طبـاعة


حفـظ


ارسال
الجمعة 12 شوال 1427هـ - 03 نوفمبر 2006م
اجتماعات سرية في دمشق بين مستشار نجاد ونصر الله
وثائق على "العين الثالثة" تكشف القرار الإيراني بـ"حرب حزب الله"
 

دبي - العربية.نت

كشفت وثائق فرنسية سرّبت أخيرا عن خطة مسبقة من قبل إيران لإشعال الحرب مع إسرائيل عن طريق حزب الله اللبناني. وكان الهدف الإيراني من وراء هذا، بحسب الوثائق، اظهار رد الفعل الممكن من قبلها في حال تعرضها لضربة أمريكية.

وتؤكد الوثائق بأن اجتماعات سرية بين مستشار الرئيس الإيراني علي لارجاني والأمين العام لحزب الله ومسؤولي أمن آخرين، عقدت في العاصمة السورية دمشق لاكمال الخطط المتعلقة بهذا الشأن.
ويستعرض برنامج "العين الثالثة" على شاشة قناة "العربية" من تقديم الزميل أحمد عبدالله، من خلال الوثائق التي تسربت من أجهزة استخبارات فرنسية وأخرى أمنية بلجيكية، القرار الذي اتخذ بالأساس في طهران، بحسب الوثائق، لخطف الجنديين، بالإضافة لعمليات حزب الله في العمق الإسرائيلي.
وتعرض الوثائق بالتفصيل أنواع الأسلحة التي بحوزة حزب الله وخاصة الصواريخ. كما تتحدث عن تزويد إيران لحزب الله بصواريخ حديثة متوسطة وطويلة المدى. وبينما رفض حزب الله التعليق نفى الإيرانيون ما عرضته هذه الوثائق قائلين إن المعلومات غير دقيقية وغير منطقية بالاضافة الى أن بعض الخبراء الفرنسيين يقولون إن الخطة في الواقع كانت أمريكية إسرائيلية.
وتبث قناة "العربية" البرنامج في تمام الثامنة والنصف مساء الجمعة 3-11-2006.

عودة للأعلى