الأمريكيون العرب غير راضين عن بوش!
أظهر استطلاع حديث ان الامريكيين العرب في اربع ولايات، من المنتظر ان تشهد منافسة ساخنة في انتخابات الرئاسة الأمريكية القادمة، أنهم غير راضين عن سياسات جورج بوش وان قلة منهم توافق على إعادة انتخابه.
ويمثل هذا الموقف تحولا عن حملة الانتخابات الرئاسية لعام 2000 عندما أيد الامريكيون العرب بقوة بوش الجمهوري في مواجهة المرشح الديمقراطي آل جور في ميشيجان وفلوريدا واوهايو وبنسلفانيا وهي ولايات من المتوقع ان يكون السباق فيها متقاربا هذا العام.
وقال جيمس زغبي من المعهد الامريكي العربي بواشنطن الذي أجرى الاستطلاع "صوت هذه الجماعة يتحرك بوضوح في اتجاه غير مؤيد لاعادة انتخاب بوش"
واوضح الاستطلاع ان الامريكيين العرب اظهروا ادنى تأييد لبوش فيما يتعلق بمعالجته للصراع الفلسطيني الاسرائيلي وهي واحدة من اهم ثلاث قضايا لهذه المجموعة من الناخبين. بالإضافة لقضيتي الحريات المدنية والحرب على العراق.
ويعتبر الامريكيون العرب ان الحريات المدنية تخضع لضغوط منذ هجمات سبتمبر. واعطى من استطلعت آراؤهم بشأن القضيتين الاخيرتين درجات منخفضة لبوش ايضا.
وتعد الولايات الاربع بين اكبر عشر ولايات من حيث عدد السكان من الامريكيين العرب وتمثل 510 الاف من الناخبين المحتملين. وشهدت كل من هذه الولايات نموا سريعا في حجم جاليات الامريكيين العرب على مدى العقد الماضي.
واظهر الاستطلاع ان 32 في المئة من الامريكيين العرب في الولايات الأربعة يعتبرون بوش ممتازا او جيدا في التقييم العام لادائه لوظيفته. وقال 28 في المئة فقط انه يستحق اعادة انتخابه. في حين أكد 65 في المئة ان الوقت حان لانتخاب "شخص ما جديد".