فانكوفر (كولومبيا البريطانية) – (رويترز)
قال بيان للشرطة يوم الثلاثاء إن الشرطة اتهمت رجلا كنديا بتقديم مساعدة غير مشروعة إلى (جماعة إرهابية) من خلال أنشطة في كندا وبريطانيا.
وقالت الشرطة الكندية الملكية في بيان مكتوب إن محمد مؤمن الخواجة (29 عاما) اعتقل في مقر عمله في أوتاوا يوم الاثنين. وفتشت الشرطة منزله واعتقلت لفترة قصيرة اثنين من أقاربه.
وقالت الشرطة الكندية إن حظرا على النشر بأمر من المحكمة منعها من إفشاء تفاصيل الاتهامات المنسوبة إلى الخواجة لكنها قالت إنها تتعلق بأنشطة في الفترة بين العاشر من نوفمبر تشرين الثاني عام 2003 و29 من مارس آذار عام 2004 في أوتاوا ولندن.
ومثل الخواجة في المحكمة في أوتاوا يوم الثلاثاء حينما أمرت هيئة المحكمة بتجديد حبسه حتى الثاني من أبريل نيسان على أقل تقدير.
ولم يمكن محادثة أحد في الشرطة الكندية لسؤاله التعقيب على ما إذا كان الاعتقال له صلة بغارات في بريطانيا يوم الثلاثاء أسفرت عن اعتقال ثمانية أشخاص وضبط كميات من المتفجرات فيما يعد أكبر عملية لمكافحة الإرهاب في تلك الدولة منذ هجمات 11 من سبتمبر آيلول عام 2001 على الولايات المتحدة.
وقالت شبكة تلفزيون سي.بي.اس إن الخواجة معد برمجيات كومبيوتر كان يؤدي أعمالا لحساب وزارة الخارجية. وقال متحدث باسم الوزارة للتلفزيون إن تلك الأعمال لم تكن تشمل مواد سرية.
وقال قاسم شقيق الخواجة للتلفزيون إن العائلة لا تربطها أي صلة بجماعات متطرفة.
وقالت الشرطة الكندية في نشرتها الصحفية التي تعلن الاعتقال إنها تعلم أن (الطائفة الإسلامية "لاوتاوا" أثارت مخاوف بشأن هذا التحقيق) لكن الوزارة نفت أن القضية نتاج (اضطهاد عنصري).
|
