طبـاعة


حفـظ


ارسال
السبت 08 جمادى الأولى 1425هـ - 26 يونيو 2004م
بوش وشيراك وشارون الأكثر خوفا من الاسلام
 

لندن- رويترز

اختارت جماعة بريطانية رائدة معنية بحقوق المسلمين اليوم السبت كلا من جورج بوش وجاك شيراك وارييل شارون كأسوأ زعماء العالم "اصابة بالخوف من الاسلام" في عام 2004، وقررت منحهم جائزتها السنوية التي رصدتها لإلقاء الضوء على ما تصفه بالانحياز المتزايد ضد المسلمين.

وقالت لجنة حقوق الانسان الاسلامية –التي تمنح جائزة (الخوف من الإسلام)- في بيان لا يخلو من التهكم "اننا نعلن ببالغ الاسى أسماء الفائزين هذا العام"، وقال مسعود شادجاره رئيس اللجنة ان كراهية المسلمين الان يمكن مقارنتها بتلك التي تعرضت لها الطوائف اليهودية قبل الحرب العالمية الثانية.
وقالت لجنة حقوق الانسان الاسلامية ان الرئيس الامريكي بوش استحق الجائزة الكبرى "للخوف من الاسلام لهذا العام" بسبب حربه على الارهاب التي قالت انها ليست في حقيقة الامر سوى حملة صليبية ضد الاسلام. وأشارت اللجنة الى أن الرئيس الفرنسي شيراك ورئيس الوزراء الاسرائيلي شارون اشتركا في الفوز بلقب "أكثر السياسيين في العالم خوفا من الاسلام".
وكان شيراك قد أثار حفيظة المسلمين العام الماضي عندما وصف حجاب المسلمات بأنه "عدواني" خلال حملة لحظر كافة الرموز الدينية في المدارس الحكومية. أما شارون فقد وقع اختيار اللجنة عليه بعد مرور عام اخر من القمع الذي يمارسه ضد الشعب الفلسطيني. وقال شادجاره "لشارون تاريخ حافل بالخوف من الاسلام والعنصرية فيما يتعلق بفلسطين والطريقة التي عومل بها الفلسطينيون بالاساس".
ورحب تريفور فيليبس رئيس لجنة المساواة العرقية التي تمولها الحكومة البريطانية بالجوائز باعتبارها خطوة مهمة باتجاه "محاربة التعصب والانحياز ضد المسلمين". ومنذ هجمات 11 سبتمبر أيلول على الولايات المتحدة سجلت جماعات حقوق الانسان في بريطانيا وخارجها تزايدا في الهجمات المعادية للمسلمين والتوجهات المنحازة ضدهم.

عودة للأعلى