القاهرة- اف ب
استدعت السلطات المصرية اليوم الأحد 14-11-2004م فرق مكافحة الجراد في مصر وحرمت عناصرها تاليا من الاحتفال بعيد الفطر مع اعلان عن زحف اسراب جديدة من الجراد باتجاه العاصمة، وامرت وزارة الزراعة هذه الفرق بالبقاء في حال تأهب لمواجهة اي طارئ على ما ذكرت وكالة انباء الشرق الاوسط.
واعلنت السلطات الاثنين الماضي انها تمكنت من القضاء على الاسراب الاولى من الجراد التي كانت متوجهة الى الساحل الشمالي الغربي عند الحدود مع ليبيا في منطقة مرسى مطروح، وقالت انها استخدمت مبيدات حشرات ضد الجراد الذي كان القضاء عليها سهلا نسبيا، لكن ظهرت بعض الاسراب الاخرى منذ فترة قصيرة في القاهرة وتريد الوزارة ابعادها عن المحاصيل.
وشوهدت اسراب من الجراد تغطي مساحات تمتد بضعة كيلومترات مربعة في الثامن من نوفمبر/ تشرين الثاني في مرسى مطروح على مسافة 350 كلم غرب القاهرة وعلى الطريق الى سيوه على مسافة 300 كلم الى الجنوب، كما ظهرت اسراب من الجراد في الجيزة على مسافة 36 كلم جنوب غرب القاهرة, غير انها كانت محدودة.
ووضعت وزارة الزراعة المصرية في 30 اكتوبر/تشرين الاول فرق المراقبة التابعة لها في حال التأهب القصوى اثر ظهور الاسراب الاولى من الجراد في البلاد.
|
