القاهرة- رويترز
رفع متظاهرون في القاهرة علم مصر لاول مرة اليوم الاثنين 14-3-2005م في مظاهرة مناهضة لانتخاب الرئيس حسني مبارك لولاية خامسة قائلين انهم استوحوا الفكرة من المظاهرات التي شهدها لبنان وأفضت الى سقوط الحكومة.
وقال نشط رفع علما في المظاهرة التي اشترك فيها عشرات من قيادات وأعضاء حزب العمل المجمد نشاطه أمام مجلس الشعب (البرلمان) "استوحينا الفكرة من مظاهرات لبنان رغم اختلاف الاهداف"، وأضاف "نرفع العلم باعتبار أن الهدف من المظاهرة مشترك لكل الاتجاهات".
ورفع نشطاء المعارضة اللبنانية علم بلادهم في المظاهرات التي نظمت في بيروت بعد اغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري الشهر الماضي مطالبين باستقالة الحكومة اللبنانية وانسحاب القوات السورية من لبنان. وفي مظاهرة مضادة رفع متظاهرون مؤيدون لسوريا العلم اللبناني أيضا في مظاهرة نظمها حزب الله.
وجمدت لجنة شؤون الاحزاب المصرية التي يهيمن عليها الحزب الوطني الديمقراطي الحاكم نشاط حزب العمل ذي الاتجاه الاسلامي في عام 2000 لخلاف على الزعامة بين قياداته.
وردد قادة وأعضاء الحزب الذين طوقهم مئات من قوات الامن هتافات تقول "هاتي يا مصر هلال العيد لا توريث ولا تمديد" و"اهتف يللا وقول من قلبك التوريث دا ضدي وضدك" و"لا لمبارك"، كما هتفوا بسقوط الرئيس المصري.
ونفي مبارك أكثر من مرة ما تردد عن أنه يعد نجله جمال القيادي في الحزب الوطني الديمقراطي الحاكم لخلافته. لكن أكثر من حركة مصرية ترفع منذ شهور شعار "لا للتمديد لا للتوريث".
وأرجع النشطون اشتراك عشرات فقط في المظاهرة الى الاجراءات الامنية المشددة. وقد أحاطت قوات الامن بالمتظاهرين ومنعت بعض المارة من الاقتراب من المظاهرة وحثت السيارات المارة على الاسراع.
|
