طبـاعة


حفـظ


ارسال
الخميس 28 صفر 1426هـ - 07 أبريل 2005م
عباس يشكو من عدم احترام التعهدات الإسرائيلية التي قطعت في شرم الشيخ
"الشين بيت" يرفع مستوى الإنذار حول وقوع اعتداء على الأقصى
الشين بيت يخشى من عملية تحريض على نطاق واسع قد يقوم بها ناشطون (أ ف ب)
 

القدس – أ ف ب

ذكر التلفزيون الإسرائيلي العام أمس الأربعاء أن جهاز الأمن الداخلي "الشين بيت" رفع مستوى الإنذار حول إمكانية شن المتطرفين من اليمين الإسرائيلي اعتداء على المسجد الأقصى في القدس.

وأوضح التلفزيون أن جهاز الشين بيت يخشى من عملية تحريض على نطاق واسع قد يقوم بها ناشطون قوميون لإفشال عملية الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة المقررة هذا الصيف. ولكن التلفزيون لم يوضح ما إذ كان الشين بيت يملك معلومات محددة تبرر رفع مستوى الإنذار. ومن ناحيتها, منعت الشرطة الإسرائيلية غير المسلمين من زيارة المسجد الأقصى الأحد المقبل لمنع تظاهرة لليمينيين المتطرفين.
من جهة أخرى، شكا الرئيس الفلسطيني محمود عباس أمس الأربعاء للموفد الأمريكي وليام وارد من عدم احترام إسرائيل للتعهدات التي قطعتها للفلسطينيين في قمة شرم الشيخ (مصر) في الثامن من فبراير/ شباط الماضي.
واتهم عباس خصوصا الحكومة الإسرائيلية بـ"وقف عملية نقل السلطات الأمنية" في المدن الفلسطينية بعد نقلها في مدينتي أريحا وطولكرم في الضفة الغربية, حسب ما أعلن اللواء جبريل الرجوب, مستشار الأمن القومي للرئيس الفلسطيني اثر اللقاء بين عباس ووارد.
وكان عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي ارييل شارون اتفقا في قمة شرم الشيخ على نقل السلطات الأمنية إلى الفلسطينيين في خمس مناطق بالضفة الغربية, أريحا وبيت لحم وطولكرم ورام الله وقلقيلية.
ومن جهة أخرى أكد عباس لوارد خلال هذا اللقاء الذي استمر ساعة في رام الله, عزمه على "إعادة هيكلة أجهزة الأمن" الفلسطينية. وكانت واشنطن عينت الجنرال وارد في السابع من فبراير/شباط الماضي كمنسق خاص لمساعدة الفلسطينيين في المجال الأمني.

عودة للأعلى