طبـاعة


حفـظ


ارسال
الأربعاء 22 جمادى الأولى 1426هـ - 29 يونيو 2005م
يشارك في الملتقى كلينتون وغورباتشوف ومهاتير
"القيادة العالمية" يتعاون مع "العربية. نت" لسبر آراء العرب حول "القيادة والتغيير"
الرئيس الأمريكي السابق كلينتون من أهم المشاركين في الملتقي
 

دبي - العربية. نت

بدأ يوم الأربعاء 29-6- 2005 وبالتعاون مع ملتقى "قمة القيادة العالمية في دبي" استطلاعا للرأي على موقع "العربية.نت" لإتاحة الفرصة أمام جميع زواره للإدلاء بآرائهم حول أهم القضايا والتحديات التي تواجه قادة العالم اليوم.

وسوف سيحصل أول ألف مشارك في هذا الاستبيان على نسخة مجانية من واحد من أكثر الكتب مبيعا في العالم (من حرك قطعة الجبن الخاصة بي) لسبينسر جونسون والذي يتحدث بشكل غير مسبوق عن مفاهيم القيادة والتغيير ويمكن للزوار المشاركة بالاستطلاع عن طريق الرابط التالي:
http://www.alarabiya.net/leader/
ويتضمن الكتاب عدة توجيهات اخلاقية واجتماعية ومهنية تم طرحها عبر شخصيات روائية خيالية بأسلوب أدبي مثير ومشوق يجذب القارئ لقراءة الكتاب مما جعله يحقق مبيعات مذهلة بحسب رأي الكثير من الخبراء.
وقد تمكن جونسون من طرح افكاره من خلال أربعة شخصيات تبحث عن قطعة جبن تمدهم بالغذاء والسعادة ،اثنان منهما فأران والآخران قزمان في حجم الفئران. وأما الجبنة فهي استعارة تشير لما يسعى الإنسان إلى تحقيقه في حياته اليومية من طموحات مالية أو علمية. وفي الكتاب أيضا توجد فكرة "المتاهة" دلالة على المكان الذي يبحث فيه الشخص عن طموحه. وفي الختام ينجح أحد الفريقين بالحصول على مراده ويسجل تجربته على جدران المتاهة.
ويرى كثير من المراقبين أن جونسون أراد تقديم شئ جديد للقارئ حول مفاهيم التغيير، وكيف يمكن أن تكون تلك المفاهيم سلاحا ذو حدين، فهي نعمة إذا فهم الشخص طبيعة الطموح والتغيير (الجبنة) ودوره في حياتنا، ونقمة إذا لم يستوعب أهمية الجبنة أبدا. ويرى اؤلئك المراقبون أن مؤلف الكتاب يسعى، من وراء كتابه هذا ، أن يحث الإنسان على التغيير أو المشاركة به على الأقل "لأن التغيير يأتي شاء المرء أم أبى" لذا من الأفضل أن يشارك به ليكون تغييرا نحو الأفضل بإزاحة القديم وفعل كل شئ يريده إذا لم يكن خائفا.
وسيتم إغلاق باب المشاركة بتاريخ 7 يوليو/تموز 2005 في منتصف الليل بتوقيت السعودية، وستعلن نتائج الإستبيان بعد عدة أيام حيث ستتم مناقشة هذه النتائج في المؤتمر.وستبدأ قمة القيادة العالمية في دبي في 28- 29 نوفمبر/تشرين الثاني القادم وبمشاركة عدد من الشخصيات العالمية المشهورة مثل الرئيس الأمريكي السابق بيل كلينتون ورئيس الوزراء الماليزي السابق مهاتير محمد والزعيم السوفياتي السابق جورباتشوف ووزير الخارجية الأمريكية السابقة مادلين ألبرايت وعدد آخر كبير من المفكرين الاستراتيجين ورجال الأعمال والاقتصاديين وصناع القرار.
وأما أبرز محاور استطلاع الرأي : العوامل الداخلية والخارجية الأكثر تأثيرا على القادة في المنطقة العربية، من هم أفضل القادة وأين نجدهم، والعولمة ودورها سلبيا أم إيجابيا، إضافة إلى مزايا القائد.
كما تجدر الإشارة إلى زوار موقع "العربية.نت" تمكنوا قبل شهرين من المشاركة بآرائهم في المنتدى الاقتصادي العالمي في البحر الميت، وأجاب على استطلاع الرأي 3000 شخص من عموم زوار الموقع من العرب في مختلف دول العالم. وصادق المنتدى على اختيارات زوار "العربية.نت"، وحسب تصويت مئات المشاركين في منتدى دافوس – البحر الميت، فإن "إصلاح" العالم العربي له ثلاث أولويات رئيسية هي: التعليم، ثم المشاركة السياسية، ثم الأولوية الثالثة وهي الشفافية والمحاسبة.

عودة للأعلى