"العدل" السعودية تصدر مدونة لتوثيق أحكامها بعد32عاما من إقرارها

مساهمة في خدمة قواعد الفقه الإسلامي

نشر في:

أصدرت وزارة العدل السعودية ولأول مرة منذ 32 عاما نشرة دورية لتوثيق الأحكام القضائية النهائية الصادرة عن المحاكم التابعة لها.

وكان النظام القضائي السعودي نص منذ صدوره قبل 32 عاما، على أن تشكل وزارة العدل "إدارة يكون من مهامها إعداد مجموعات الأحكام المختارة للنشر".
وكان د. عبد الله بن محمد آل الشيخ، وزير العدل السعودي، أعلن قبل نحو عام إنشاء إدارة عامة "لتدوين ونشر الأحكام"، وتشكيل لجنة علمية دائمة من ثلاثة قضاة، يتولون القيام بـ "المهام العلمية التي تتطلبها مختلف مراحل التدوين والنشر من مراجعة الأحكام وفرزها وإعدادها للنشر".
وتضمن العدد الأول من المدونة، بحسب تقرير أعده الصحافي مصطفى الأنصاري ونشرته صحيفة "الحياة" في طبعتها السعودية الثلاثاء 13-3-2007، عددا من القضايا الحقوقية المتنوعة.
وتضمن العدد الأول من المدونة الذي حصلت "الحياة" على أجزاء منه، عدداً من القضايا الحقوقية والانهائية والجزائية (الجنائية)، وغلب عليها العقار، والمشكلات الاجتماعية من النكاح والخلع والفسخ والحضانة.

قتل زوجته وشقيقه بتهمة ارتكاب الفاحشة

ومن بين القضايا الأخطر في العدد الأول من المدونة، قضية قتل فيها طرف جان قتل زوجته وشقيقه بعد أن اتهمهما بالتآمر عليه وممارسة الفاحشة في غيبته.
وكانت دعواه حسب المنشور في المدونة أن "القتيل وأخي هذا الحاضر قد فعلا فاحشة الزنى بزوجتي وقد حضرا إلي من أجل إرضائي وإعطائي مبلغاً إلا أنني لم أوافقهما على طلبهما، ثم طلبا مني أن أذهب معهما لأجل علاجي من السحر على حد قولهما فلم أستجب لهما فقام أخي (...) القتيل وجثا على صدري وخنقني فلما أحسست بالموت، وكان معي مسدس قد أحضرته لأجل قتل نفسي بسبب الفعل الذي حصل من أخوي المذكورين، أطلقت النار من مسدسي على أخي ولا أتذكر عدد الطلقات ولا مكان الإصابة، وفعلت ذلك دفاعاً عن نفسي وأنا مصاب بمرض انفصام زوراني حسب تشخيص الطبيب المختص".
وكان أخوه (...) المدعي، دافع أمام القاضي بالقول: "حضرنا إلى منزل المدعى عليه هذا الحاضر معي أخي .. لقصد الذهاب به إلى المستشفى لعلاجه، حيث إنه متظاهر بالمرض وكان معي أخي ... المطالب بدمه فأخرج هذا الحاضر معي مسدساً من جيبه وأطلق النار طلقة واحدة على أخينا ( ...) أصابته في صدره سقط بعدها على الأرض ثم أطلق طلقة أخرى أصابته في رأسه ثم أخذ بعد ذلك سيكيناً من المطبخ وطعن بها المتوفى طعنة أو طعنتين توفي على إثرها أخونا (..) بسبب هذه الإصابة الحاصلة من المدعى عليه وكان فعله هذا منفرداً وعمداً وعدواناً لذا أطلب القصاص بقتل المدعى عليه والحكم بذلك".
لكن القاضي بعد مداولات طويلة مع المستشفيات التي شخصت حالة الجاني، درأ القصاص بعدم توفر أهلية المدعى عليه، كما نص على ذلك تقرير المستشفى.

سجن 5 أشهر و150 جلدة لبلاغ كاذب

وبين الأحكام أيضاً التي ربما تكون سابقة فريدة من نوعها "الحكم بتعزير المدعى عليه بالسجن خمسة أشهر وجلده 150سوطاً استناداً لثبوت إدانته بإشغال السلطات الأمنية ببلاغ كاذب بغرض الحصول على مكافأة مالية"!

منع من الزواج

كما تضمن العدد، الحكم لصالح فتاة عضلها أبوها، ومنعها من الزواج بشخص كفؤ تقدم لها. إضافة إلى حمل زوج على العدل بين زوجتيه، وإلزامه بالمبيت عند الأولى التي اشتكت هجره من دون عذر، وطالبت مساواتها بالأولى في المبيت والسفر.

قصت شعر ابنة زوجها انتقاما

وبين أبشع القضايا المنشورة في بعدها الإنساني: قيام زوجة أب بقص شعر ابنة زوجها، حنقاً على الأخير الذي طلقها! وقد حكم القاضي على الجانية بالسجن شهرين، بعد أن تصالحت مع والد البنت على دفع تعويض عن الحق الخاص، قدره 3000 ريال.

"اسق يا زبير ثم أرسل الماء إلى جارك"

أما أطرف حكم تضمنته المدونة الجديدة، فهو : البت في خصومة حول سقيا الماء لأرض زراعية. إذ نص الحكم على "إلزام المدعى عليه بإرسال الماء إلى من يليه (المدعين) بعد سقيه استناداً إلى قوله صلى الله عليه وسلم : "اسق يا زبير ثم أرسل الماء إلى جارك" وما قرره الفقهاء من أنه إذا كان نهراً صغيراً يزدحم الناس فيها ويتشاحون في مائه أو سيلاً يتشاح فيه أهل الأرض فإنه يبدأ بمن في أول النهر فيسقي ثم يرسل إلى الذي يليه".
يذكر أن التدوين هدف كما في مقدمة النشرة إلى "المساهمة في خدمة قواعد الفقه الإسلامي، وتأصيل التطبيق السليم للشريعة الاسلامية بغية تقريب الاجتهاد في الوقائع المتطابقة. إلى جانب إثراء العمل القضائي وإعانة العاملين فيه على تلمس الأحكام الموافقة للقواعد الشرعية، ومساعدة المختصين والمهتمين للاستئناس بأحكام القضاء بإيصال الوقائع القضائية إليهم، فضلاً عن بسط وعرض مخرجات القضاء للعموم بغية نشر الوعي القضائي".