طبـاعة


حفـظ


ارسال
الأربعاء 13 صفر 1429هـ - 20 فبراير 2008م
ماكين يحث الخطى نحو الفوز بترشيح الجمهوريين
أوباما يواصل انتصاراته على كلينتون بعد فوزه بانتخابات ويسكونسن
 

واشنطن- وكالات

تحدثت شبكات تليفزيونية في الولايات المتحدة ليل الثلاثاء/ الأربعاء 20-2-2008 عن فوز السيناتور باراك أوباما و السنياتور جون ماكين فازا في الانتخابات التمهيدية لحزبيهما الديمقراطي والجمهوري التي جرت في ولاية ويسكونسن.

وتحتدم المنافسة بين أوباما، الذي يطمح في أن يكون أول رئيس أسود للولايات المتحدة، وبين سناتور نيويورك هيلاري كلينتون وذلك على الفوز بعدد المندوبين اللازم لنيل ترشيح الحزب الديمقراطي خلال مؤتمره العام المقرر عقده في أغسطس/ آب.

وحقق أوباما الفوز في عدد ولايات يفوق ذاك الذي فازت به هيلاري كلينتون، كما يتقدم عليها بفارق ضئيل من حيث عدد المندوبين، ولكن الانتصارات التي حققتها كلينتون في الولايات الكبيرة، بالإضافة إلى التقارب بين شعبيتهما في العديد من مناطق البلاد يبقي على المنافسة القوية بينهما، وبعد فرز الأصوات حصل أوباما على نحو 56% من الأصوات مقابل 43% حصلت عليها منافسته سناتور نيويورك.

وعلى مدى الأيام القليلة الماضية، تنقل المتنافسان الديمقراطيان هنا وهناك بين ويسكونسن، الولاية الواقعة في الغرب الأوسط الأمريكي بين بحيرة مشيجان ونهر المسيسيبي، وولايتي أوهايو وتكساس اللتين ستجرى فيهما جولة من الانتخابات التمهيدية في الرابع من مارس/آذار المقبل.

ويرى فريق حملة هيلاري أنه يجب الفوز في هاتين الولايتين اللتين تكتسب الانتخابات فيهما أهمية كبرى.

ولم ينل المتنافسان الديمقراطيان قسطا من الراحة لمتابعة نتائج انتخابات الثلاثاء، حيث رحب أوباما خلال كلمة أمام أحد التجمعات الانتخابية في هيوستن، بنتائج انتخابات ويسكونسن، وحث الناخبين في تكساس على التوجه إلى صناديق الاقتراع.

وزاد أوباما من الفارق بينه وبين هيلاري كلينتون إلى نحو 70 مندوبا في إطار المعركة الدائرة للفوز بأصوات 2048 مندوبا في المؤتمر العام للحزب، وهو النصاب اللازم لنيل الترشيح لخوض انتخابات الرئاسة.


ورغم أن ماكين يتصدر السباق على الجانب الجمهوري بفارق كبير، فلا يزال يتعين عليه حصد تأييد المزيد من المندوبين لنيل ترشيح الحزب للانتخابات الرئاسية، وتنافس مع ماكين في ولاية ويسكونسن حاكم أركانسو السابق مايك هوكابي الذي يحظى بتأييد ذوي التوجهات المحافظة على الصعيد الاجتماعي، والذي تتركز انتصاراته انتخابية في الولايات الواقعة في الجنوب الأمريكي، وقد حصل جون ماكين على 54% من الأصوات مقابل 38% لهوكابي.

وقال السناتور الجمهوري المخضرم ممازحا أنصاره: "أصدقائي، لست مرشحا صغير السن ولكنني الأكثر خبرة". غامزا من قناة ماكين وملحما إلى قلة خبرة أوباما السياسية.

عودة للأعلى