طبـاعة


حفـظ


ارسال
الأربعاء 26 شعبان 1429هـ - 27 أغسطس 2008م
36% فضلوا الرؤية الشرعية و38% فضلوا جمعها مع الحساب الفلكي
انقسام المشاركين باستفتاء "العربية.نت" حول تحري هلال رمضان
 

دبي- العربية.نت

انقسم قرّاء "العربية.نت" حول الطريقة التي يفضلون اعتمادها للتثبت من بدء شهر رمضان المبارك. فاعتبر 36% من اجمالي 13662 شخصاً شاركوا في الاستفتاء الأسبوعي لـ"العربية.نت"، أن الرؤية الشرعية باعتماد الشهود هي الطريقة التي يجب اعتمادها لإثبات دخول رمضان.

ولم يفضل اعتماد الأساليب التقنية، وحسابات الفلك، سوى 20% من إجمالي المصوّتين، فيما ارتأى 6% من المشاركين ترك حرية الاختيار لكل بلد، لتحديد الطريقة المعتبرة لبدء الشهر الكريم.

اما النسبة الأعلى من المشاركين، والتي بلغت 38%، فوافقوا على امكانية الدمج بين خياري الرؤية الشرعية باعتماد الشهود، مع الحساب الفلكي، للمساعدة على التحديد الدقيق لبدء الصيام.

ولا تزال الطريقة المعتمدة في تحديد بدء شهر رمضان تثير جدلاً في عدد من البلدان الإسلامية، مع اختلاف وجهات النظر، بين تأييد الرؤية الشرعية، ودعم اعتماد الحسابات الفلكية.

وكانت المملكة العربية السعودية حسمت هذا الجدل، بعدما رفضت هيئة كبار العلماء اعتماد الحساب الفلكي في رؤية دخول الأشهر القمرية، واعتبرته لا يشكّل أساسا مقبولا لتحديد صيام شهر رمضان المبارك وفطره.

وجاءت الفتوى بعد سلسلة اجتماعات مكثفة عقدتها الهيئة لبحث إمكانية التنسيق بين الرؤية الشرعية والمراصد الفلكية، لتحديد غرّة رمضان المقبل، وبعد النقاش تم الإجماع على اعتماد الرؤية لدخول الأشهر، علما أن 3 أعضاء وافقوا على الحساب الفلكي، فيما أجمع بقية الأعضاء على رؤية الهلال.

أما في لبنان، فأعلن المرجع الديني الشيعي العلامة محمد حسين فضل الله، أن الاثنين المقبل، الأول من سبتمبر 2008، يوافق أول أيام شهر رمضان عند المسلمين في مختلف أنحاء العالم. علماً ان فضل الله اعتاد، منذ بضع سنوات، الإعلان مسبقاً عن موعد بداية شهر الصوم وعيد الفطر، الذي يلي انتهاءه، استنادا لهذه القواعد العلمية. أما سائر الشيعة، كما المسلمون السنة، فما زالوا يعتمدون التماس الهلال بالعين المجردة طبقا للتقاليد لتحديد هذه المواعيد.

عودة للأعلى