طبـاعة


حفـظ


ارسال
الإثنين 06 شوال 1429هـ - 06 أكتوبر 2008م

سمحت بعودة 67 متعمراً فلسطينياً عبر "رفح"

مصر تمنع قافلة مساعدات طبية لغزة وتوقف 30 ناشطاً بينهم نواب

 

القاهرة- وكالات

منعت السلطات المصرية قافلة تحمل مساعدات طبية كان يفترض أن تتوجه من القاهرة إلى غزة، واعتقلت قرابة 30 ناشطا من المعارضة المصرية, حسبما أفادت مصادر أمنية الاثنين 6-10-2008.

واوضحت المصادر أن الشرطة طوقت الناشطين الذين كان بينهم نواب مستقلون وأعضاء في جماعة الإخوان المسلمين وفي أحزاب المعارضة, ومنعت مغادرة القافلة التي كان أفراداها تجمعوا أمام مقر نقابة الصحفيين في وسط القاهرة. وأشارت إلى إلقاء القبض على قرابة 25 شخصا في القاهرة و5 غيرهم في مدينة رفح المصرية.

وكان الناشطون يعتزمون التعبير عن احتجاجهم على غلق معبر رفح بشكل شبه دائم، منذ أن قامت مجموعات فلسطينية من بينها حركة حماس بأسر الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط في يونيو 2006.

وسبق أن منعت السلطات المصرية، في سبتمبر الماضي، قافلة مماثلة متوجهة إلى غزة.

عودة للأعلى

عودة المعتمرين

في المقابل، أعلن مسؤول مصري السماح بعبور 67 معتمراً فلسطينياً إلى قطاع غزة، عبر "رفح"، بعد أدائهم عمرة رمضان. وأشار المسؤول المصري، الذي لم يكشف عن اسمه، إلى أن المعتمرين الفلسطينيين وصلوا إلى مدينة العريش أمس الأحد، حيث قضوا ليلتهم داخل نزل للشباب قبل أن يتوجهوا إلى المعبر.

وتوقع المسؤول المصري السماح بعودة نحو 1100 معتمر فلسطيني إلى غزة، يومي الاثنين والثلاثاء، مع التأكيد على أن المعبر فُتح في اتجاه واحد فقط وانه لن يفتح أمام الفلسطينيين القادمين من قطاع غزة إلى مصر.

وكانت مصر قد فتحت معبر رفح خلال الشهر الماضي للسماح بعبور المعتمرين الفلسطينيين في طريقهم إلى الأراضي السعودية عبر مطار القاهرة.

عودة للأعلى