طبـاعة


حفـظ


ارسال
السبت 29 ذو الحجة 1429هـ - 27 ديسمبر 2008م

أبو الغيط يتهم حماس ضمنا بإجهاض مساعي القاهرة لمنع الهجوم

مصر تستنكر الهجوم على غزة.. وعاكف يعتبرها "حليفا" لإسرائيل

جنازة فلسطيني قضى في إحدى الغارات الإسرائيلية (أرشيف)
جنازة فلسطيني قضى في إحدى الغارات الإسرائيلية (أرشيف)
 

القاهرة- وكالات

استنكرت مصر الهجمات العسكرية الإسرائيلية على قطاع غزة، وحملت إسرائيل باعتبارها "قوة احتلال" مسئولية ما أسفرت عنه من "الشهداء" والمصابين، فيما استنكرت جماعة الإخوان المسلمين الموقف الرسمي للقاهرة، معتبرة أن مصر أضحت "حليفا" لإسرائيل.

وذكر بيان صدر عن الرئاسة المصرية أن "إسرائيل استمرت في التلويح بالتصعيد العسكري في غزة خلال الأسابيع الماضية، وأن مصر حذرت من هذا التصعيد وتداعياته على الأوضاع الإنسانية بالقطاع، وعلى استقرار الشرق الأوسط".

ودعت مصر الفصائل الفلسطينية للتجاوب مع جهودها لتمديد التهدئة و"الامتناع عما يتيح الذرائع لإسرائيل للعدوان على غزة".

وكان الرئيس المصري محمد حسني مبارك قد أصدر تعليماته اليوم باستقبال كافة جرحى العملية العسكرية في غزة عبر فتح معبر رفح الحدودي، وتقديم الرعاية الطبية اللازمة لهم بالمستشفيات المصرية.

في المقابل، انتقد المرشد العام للإخوان المسلمين مهدي عاكف السبت الموقف المصري الرسمي تجاه ما يحدث في قطاع غزة، معتبرا أن "مصر حليفة لإسرائيل".

وقال مهدي عاكف -تعليقا على الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة-: إن "هذا العدوان جريمة شنعاء ولو لم يكن هناك قادة متحالفين مع الصهاينة، ولو لم تكن الأمم المتحدة، ولم يكن الاتحاد الأوروبي متحالفا معهم لما وقع هذا العدوان".

وأضاف: "العالم كله يشاهد دون أن يفعل شيئا وكانت (وزيرة الخارجية الإسرائيلية تسيبي) ليفني هنا في القاهرة، وأعلنت ما سيحدث". واعتبر أن "مصر حليفة لإسرائيل".

من جهته، تهم وزير الخارجية المصري احمد ابو الغيطحركة حماس ضمنا بانها اجهضت مساعيها لوقف الضربات الاسرائيلية على غزة مؤكدا ان الدعوة التي وجهتها مصر لوزيرة الخارجية الاسرائيلية تسيبي ليفني لزيارة القاهرة الخميس كانت تستهدف منع هجوم اسرائيلي على غزة.

وقال ابو الغيط في مؤتمر صحافي عقده السبت "كنا نسعى" من خلال توجيه الدعوة لليفني لزيارة القاهرة الى "اجهاض هذه العملية العسكرية". واضاف "ليلة وصول وزيرة الخارجية الاسرائيلية الى مصر, تم اطلاق 60 صاروخا من قطاع غزة" معتبرا ان اطلاق هذه الصواريخ في هذا التوقيت كان الهدف منه توصيل "رسالة معينة مفادها افشال الجهد المصري".

عودة للأعلى