الأربعاء 11 ربيع الثاني 1432هـ - 16 مارس2011م
 
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأربعاء 26 ذو القعدة 1431هـ - 03 نوفمبر 2010م KSA 12:56 - GMT 09:56

الحكومة اعتبرت تعديل "قانون بيكهام" ضرورياً في ظل الأزمة الاقتصادية

أندية إسبانيا تهدد بالإضراب حال إلغيت الامتيازات الضريبية للأجانب

الخميس 17 ذو القعدة 1430هـ - 05 نوفمبر 2009م
القانون لن يطبق بأثر رجعي.. ما يعني احتفاظ إبراهيموفيتش بكامل دخله
القانون لن يطبق بأثر رجعي.. ما يعني احتفاظ إبراهيموفيتش بكامل دخله
مدريد - ا ف ب

هددت رابطة اللاعبين المحترفين في إسبانيا بالإضراب بسبب مشروع برلماني يقضي بإلغاء الامتيازات الضريبية للاعبين الأجانب ذوي الرواتب العالية، وبالتالي يحوم الشك حول إقامة المرحلة التاسعة من الدوري الإسباني التي تتضمن لقاء "ديربي" بين اتلتيكو مدريد وجاره ريال مدريد.

ويأتي التهديد بالإضراب ليعبر عن اعتراض رابطة اللاعبين المحترفين الشديد على اتفاق سياسي أعلن الأربعاء 4-11-2009 بين الحزب الاشتراكي الحاكم وأحزاب يسارية أخرى تهدف إلى إجراء تعديلات على "قانون بيكهام" الذي يسمح للاعبي كرة القدم الأجانب بدفع ضرائب أقل من أي مواطن عادي يحصل على الأجر ذاته، ما يجعل من الدوري الإسباني جنة ضرائبية لأفضل نجوم الكرة العالميين أمثال البرازيلي كاكا والبرتغالي كريستيانو رونالدو (ريال مدريد) والسويدي زلاتان ابراهيموفيتش (برشلونة) الذين قدموا إلى الـ "ليغا" هذا الموسم.

ودعت رابطة اللاعبين المحترفين إلى جمعية عمومية استثنائية صباح بعد غدٍ الجمعة والتي، "قد تتخذ قرارا بالإضراب المباشر في الدوري المحلي"، كما قال نائب رئيس الرابطة خافيير تيباس لوكالة "فرانس برس"، قبل أن يضيف "جميع الأندية التي تحدثنا إليها موافقة على هذا الأمر".

وستتأثر الأندية الإسبانية كثيراً بتعديل "قانون بيكهام" والمسمى باسم النجم الإنكليزي دايفيد بيكهام الذي كان أول المستفيدين من هذا الامتياز الضريبي - 24% مقابل 43% للمواطنين الإسبان - خلال تعاقده مع ريال مدريد عام 2003.

ودائماً ما يتفاوض اللاعبون ووكلاء أعمالهم حول الرواتب الخالية من الضرائب، فيما تستغل الأندية الفارق الذي يمنحه القانون الحالي لمنح رواتب كبيرة لأفضل اللاعبين الأجانب.

ويصر الحزب الاشتراكي الحاكم وحلفاؤه في البرلمان على المضي قدماً للقيام بهذا التعديل، مؤكدين أنهم لا يفهمون تمرد الأوساط الكروية.

وقالت وزيرة الاقتصاد الاشتراكية ايلينا سالغادو، "إن الإضراب سيكون إجراء غير مفهوم، خصوصاً وأننا نعاني من أزمة اقتصادية"، فيما قال المتحدث البرلماني باسم الحزب الاشتراكي خوسيه انطونيو الونسو "يتعين علينا جميعا شد الحزام بما في ذلك لاعبي كرة القدم".

وأيد الحزب الانفصالي الكاتالوني تعديل "قانون بيكهام"، مشيراً إلى أن هذا التعديل سيدر على الدولة 100 مليون يورو سنوياً، الأمر الذي أبدت الرابطة تخوفها منه كثيراً حيث سيؤدي إلى خسارة كبيرة على مستوى المنافسة في القارة العجوز.

ومن المحتمل أن يتم تعديل "قانون بيكهام" الذي وضع أصلاً من أجل تشجيع إقامة الباحثين الأجانب، في اطار التصويت على القانون المالي 2010. وينص التعديل على تطبيق نسبة 24% على الجميع سواء لاعبي كرة القدم أو غيرهم ممن يعلنون أن دخلهم السنوي أدنى من 600 ألف يورو.

وأوضحت سالغادو ان القانون الجديد لن يكون بأثر رجعي، ما يعني أن عقود ابراهيموفيتش و رونالدو ستبقى "سارية المفعول بالظروف نفسها خلال السنوات المقبلة وحدود مدة 5 أعوام".