طبـاعةحفـظارسالBookmark and Shareمشاركة
السبت 19 ذو القعدة 1430هـ - 07 نوفمبر 2009م

بان كي مون يتأهب لإحالة تقرير "غولدستون" إلى مجلس الأمن الدولي

الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون
الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون
 

دبي - العربية

أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أنه سيُحيل في أقرب وقت ممكن تقرير غولدستون حول الحرب الإسرائيلية الأخيرة في قطاع غزة الى مجلس الأمن الدولي تنفيذاً للقرار الذي اتخذته الجمعية العامة للأمم المتحدة، وذلك وفقاً لما ذكرت تقارير صحافية السبت 7-11-2009.

ويوصي تقرير غولدستون مجلس الأمن بإلزام الجانبين الاسرائيلي والفلسطيني بإجراء تحقيقات ذات مصداقية في انتهاك حقوق الانسان خلال الحرب الاخيرة في قطاع غزة.

من جانب آخر، رجحت مصادر إسرائيلية أن تستخدم الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) ضد أي قرار يتخذه مجلس الأمن بهذا الشأن، كما ذكرت مصادر دبلوماسية أن روسيا والصين لا تريدان أن يتعامل مجلس الامن مع قضايا تخصّ حقوق الانسان.

وكانت الجمعية العامة للامم المتحدة قد وافقت الخميس الماضي على قرار يحث اسرائيل والفلسطينيين على التحقيق في الاتهامات بارتكاب جرائم حرب والتي وردت في تقرير للامم المتحدة بشأن حرب غزة.

وجاء التصويت على القرار غير الملزم بموافقة 114 عضواً واعتراض 18 وامتناع 44 عن التصويت.

وحثت الجمعية العامة إسرائيل والفلسطينيين على التحقيق في اتهامات بارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة وردت في تقرير القاضي الدولي غولدستون.

وصوّتت الدول العربية ومجموعة عدم الانحياز لصالح تبني تقرير غولدستون، في حين صوّتت الولايات المتحدة وإسرائيل وكندا وأستراليا ودول من أوروبا الشرقية من بين دول أخرى ضد القرار، أما روسيا فكانت بين الدول التي امتنعت عن التصويت.

شاهد اضغط هنا

عودة للأعلى