الخميس 12 ربيع الثاني 1432هـ - 17 مارس2011م
 
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأربعاء 26 ذو القعدة 1431هـ - 03 نوفمبر 2010م KSA 13:04 - GMT 10:04

أكدوا أن التلقيح "اختياري وليس إجباري"

مسؤولون مغاربة ينفون تأثر الحج بالإنفلونزا وحجاج يشكون "اللقاح"

الأحد 27 ذو القعدة 1430هـ - 15 نوفمبر 2009م
بعض الحجاج تحدثوا عن إجبارهم على أخذ اللقاح قبل صعود الطائرة
بعض الحجاج تحدثوا عن إجبارهم على أخذ اللقاح قبل صعود الطائرة
الرباط- حسن الأشرف

نفى مسؤولون مغاربة تأثر بعثات الحجاج إلى الديار المقدسة بمخاوف انتشار انفلونزا الخنازير، رغم أن تلقيح الحجاج ضد الفيروس كان اختيارياً وليس اجبارياً، بحسب ما أكد الرسميون، فيما عبّر حجاج عن استيائهم جراء إرغامهم على التطعيم باللقاح.

وأكد مدير مديرية الأوبئة في وزارة الصحة المغربية عمر المنزهي، في حديث لـ"العربية.نت"، أن نسبة امتناع الحجاج عن أخذ اللقاح تكاد تكون منعدمة، "والحاج الممتنع يعود للقبول من تلقاء نفسه على أخذ اللقاح، بفضل التوضيحات التي يقدمها له الأطباء المختصون".

وبدأت الوزارة بحملات التلقيح منذ بداية شهر تشرين الثاني (نوفمبر) الجاري، وبحلول اليوم الأحد 15-11-2009، سيكون تم تلقيح ما يزيد عن نصف الحجاج ضد الانفلونزا.

وكان وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق أكد أمام مجلس النواب، حيث نفى الأنباء التي تحدثت عن "إجبار" الحجاج المغاربة على تطعيمهم باللقاح المضاد لفيروس إتش 1 إن 1، وقال جوابا على أسئلة نواب برلمانيين: إن الحجاج "لا يُجبَرون على أخذ التلقيح و المسألة إختيارية".

إلا أن بعض الحجاج تحدثوا عن "إجبارهم" على التلقيح، منهم الحاجة ثريا، وهي في العقد الرابع، والتي حاولت التملص من التلقيح بشتى الوسائل. لكن، في النهاية، تم إقناعها بضرورة تناوله قبل التوجه إلى الديار المقدسة، بحسب ما قالت لـ"العربية.نت".

كذلك قال حجاج مغاربة آخرون، وصلوا إلى المدينة المنورة، في حديث للإذاعة المغربية، إن تلقيحهم ضد الفيروس "كان إجبارياً".

ولم يخضع الفوج الأول من الحجاج المغاربة للتلقيح لعدم توفره حينها، غير أن السلطات قررت إرسال ما يكفي هؤلاء الحجاج من الجرعات ضد الفيروس، بعد وصول حوالي مليون جرعة من فرنسا. يُذكر أن البعثة الصحية المغربية للحج تضم أكثر من 20 طبيبا اختصاصيا في أمراض التنفس والإنعاش وغيرها من الأمراض، مُزودين بكافة الأدوية المضادة للفيروس وبالأقنعة الواقية.

وقال رئيس المجلس العلمي للرباط عبد الله اكديرة، في تصريحات لـ"العربية.نت"، إن التوعية المكثفة ومتابعة الأطباء وذوي الاختصاص في علوم الأوبئة، بددت كل التخوفات الطبيعية من تداعيات التلقيح، والتي كانت موجودة لدى الحجاج المغاربة الذين سافروا أو في طريقهم للسفر إلى السعودية لأداء مناسكهم.

وأضاف اكديرة أن المجلس العلمي للرباط على سبيل المثال شهد إقبالا كبيرا من طرف الحجاج المغاربة لتلقي الدورات التدريبية واللقاءات التكوينية التي أطرتها مندوبيات وزارة الصحة من خلال أطباء وعلماء الاوبئة الذين كانوا يجيبون مباشرة على أسئلة الحجاج ويردون على تخوفاتهم.

وأشار إلى أن التدريب شارك فيه، ايضاً، أئمة ومرشدون ومرشدات دينيين، بعدما حصلوا على تكوين أساسي للاطلاع على كافة المعلومات المرتبطة بالداء وأعراضه وغير ذلك. وهدفت التدريبات، أساساً، إلى توعية الحجاج بالداء والخطوات الاحترازية التي تتيح لهم الوقاية من الإصابة بالفيروس.