الخميس 12 ربيع الثاني 1432هـ - 17 مارس2011م
 
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأربعاء 26 ذو القعدة 1431هـ - 03 نوفمبر 2010م KSA 13:11 - GMT 10:11

مؤلفته لبنى الحسين تحدت حظر سفرها

باريس تنشر كتاب "40 جلدة بسبب سروال" لصحفية سودانية

الإثنين 06 ذو الحجة 1430هـ - 23 نوفمبر 2009م
لبنى حسين
لبنى حسين
باريس- رويترز

تحدت الصحفية السودانية لبنى الحسين، التي كانت تعمل مع الامم المتحدة والتي حظيت بشهرة دولية عندما حكمت محكمة سودانية عليها بالجلد لارتدائها سروالا، حظرا على سفرها وتوجهت الى باريس للترويج لكتابها الجديد.

وصدر الكتاب الذي حمل عنوان "40 جلدة بسبب سروال" باللغة الفرنسية وسوف يترجم الى عدة لغات منها العربية والانجليزية والسواحيلية.

وقالت لبنى في مقابلة مع رويترز، الاثنين 23-11-2009 ، ان هذا الكتاب قد يحظر في السودان ولكنها توقعت دخوله الى بلادها بأي وسيلة.

ويروي الكتاب تفاصيل اعتقال لبنى الحسين في يوليو/ تموز مع 12 امرأة أخرى بتهمة ارتداء ملابس منافية للاداب العامة.

وقالت لبنى ان حكومة الرئيس السوداني عمر حسن البشير أو حزبه أو أي سلطة اسلامية لم تقدم نصا من القرآن أو السنة يقول بوجوب جلد المرأة بسبب نوع الملبس الذي ترتديه.

وكانت محكمة قد أدانت عشرة من هؤلاء النساء بتهم مماثلة وتم جلدهن، وقالت لبنى ان الاحصائيات تقول ان الاف النساء تم اعتقالهن في الخرطوم وفي أنحاء البلاد بمقتضى المادة 152 من قانون العقوبات.

وقالت لبنى وهي صحفية سابقة اعتقلت أثناء عملها بالامم المتحدة انها استقالت من وظيفتها للتخلي عن اي حصانة قانونية حتى تتمكن من المضي قدما في القضية لاثبات براءتها والسعي لتغيير هذا القانون.