الأحد 12 جمادى الأولى 1434هـ - 24 مارس2013م
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأحد 09 ذو القعدة 1431هـ - 17 أكتوبر 2010م KSA 00:12 - GMT 21:12

"صباح العربية": 500 ألف عدد مستخدمي بلاك بيري بالإمارات

مشاكل تنظيمية أدت لقرار تعليق خدماته

الإثنين 21 شعبان 1431هـ - 02 أغسطس 2010م
زياد شوبكي، خبير تكنولوجيا المعلومات
دبي - العربية.نت

قال زياد شوبكي، خبير تكنولوجيا المعلومات، إن قرار الإمارات بتعليق خدمات "بلاك بيري" بعد نحو شهرين، كان مفاجئا للجميع وخاصة أن "الإمارات هي المركز الرئيسي للتكنولوجيا في الشرق الأوسط" معتبرا أن هذا القرار سيكون له تأثير سلبي على قطاع الأعمال بشكل عام.

وكانت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات في الإمارات قررت تعليق خدمات "بلاك بيري" اعتبارا من 11 أكتوبر (تشرين الأول). وجاء هذا مع توجه بعض دول الخليج إلى اتخاذ قرار يحظر خدمات "بلاك بيري" بسبب مخاوف أمنية".

وكانت شركة الاتصالات السعودية نفت أن تكون هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات في السعودية أرسلت مذكرة تطلب فيها وقف خدمات "بلاك بيري" ماسنجر اعتبارا من الشهر الجاري.

واعتبر الشوبكي خلال حديثه مع برنامج "صباح العربية" الاثنين 2-8-2010 أن المشكلة في القرار الإماراتي هو بالأساس "مشكلة تنظيمية" بين الهيئات المنظمة للاتصالات في الإمارات والشركة المشغلة لـ"بلاك بيري".

وأضاف أن الآثار السلبية للقرار لن تكون على مستوى الأفراد، موضحا أن "الشركات التي بنت أنظمة كاملة شبيهة بأنظمة بلاك بيري ستتأثر بالقرار".

ويذكر أن عدد مستخدمي بلاك بيري في الإمارت يصل إلى نحو 500 ألف مستخدم، ويدخلون نحو 3 مليار درهم من خدمة بلاك بيري فقط. ويسيطر بلاك بيري على 20% من سوق الهواتف الذكية.

ويذكر أن بعض خدمات "بلاك بيري"، نتيجة طبيعتها الحالية، تتيح السبيل أمام بعض الأفراد لارتكاب تجاوزات بعيداً عن أي مساءلة قانونية، ما يترتب عليه عواقب على الأمن الاجتماعي والقضائي والوطني.