الأحد 24 ربيع الأول 1432هـ - 27 فبراير2011م
 
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأحد 09 ذو القعدة 1431هـ - 17 أكتوبر 2010م KSA 00:09 - GMT 21:09

دول منطقة اليورو جاءت متأخرة

العمالة الوافدة في السعودية والبحرين هي الأغنى في العالم

الخميس 23 رمضان 1431هـ - 02 سبتمبر 2010م
عاملون في السعودية (نقلا عن الاقتصادية)
عاملون في السعودية (نقلا عن الاقتصادية)
كانبيرا - رويترز

أظهر مسح أن العمالة الوافدة في روسيا والسعودية والبحرين هي الأغنى في العالم بينما تأتي دول منطقة اليورو في مرتبة متأخرة فيما يتعلق بأجور الخبراء الأجانب.

وكشف التقرير السنوي الثالث الذي يموله (اتش.اس.بي.سي بنك انترناشونال) أن الأوضاع المالية للمغتربين إيجابية بوجه عام حيث قال ثلثا من شملهم الاستطلاع أو 66% إنه أصبح لديهم مزيد من الدخل للادخار والاستثمار منذ سفرهم إلى الخارج.

لكن المسح وجد أن المغتربين في روسيا والسعودية والبحرين والإمارات وسنغافورة يتمتعون بأكبر قدر من الثروة بوجه عام إذ أن رواتبهم أعلى ويمتلكون دخلا أكبر بعد خصم الضرائب وقدرا أكبر من الكماليات الفخمة مثل أحواض السباحة والعقارات واليخوت.

وتصدر المغتربون في روسيا القائمة للعام الثاني على التوالي حيث قال ثلثهم أو 36% أن دخلهم السنوي يتجاوز 250 ألف دولار سنويا بينما كان الدخل السنوي لثلثي المغتربين في إسبانيا أو حوالي 62% منهم أقل من 60 ألف دولار.

وقالت ليزا وود المتحدثة باسم (اتش.اس.بي.سي) أن المسح الذي أجرته مؤسسة (جي.اف. كي) للأبحاث أظهر أن الفجوة في الثروة تتسع بين الشرق والغرب إذ أن المغتربين في الاقتصادات الناشئة باتوا أغنى من نظرائهم في منطقة اليورو.

وذكرت وود أنه لم يكن مفاجئا أن يكون التقلب المستمر في منطقة اليورو عاملا رئيسيا في هذا وأن يدفع المغتربين إلى البحث عن وظائف في بلدان يتقاضون فيها أجورا أعلى.

وصنف المسح الذي شمل 4100 مغترب من 100 بلد 25 دولة بناء على بنود مرتبطة بالدخل السنوي والدخل الشهري بعد خصم الضرائب ومقياس للكماليات الفاخرة.

ومن ناحية الأجور أظهر المسح أن حوالي 13% من المغتربين في العالم يجنون 250 ألف دولار سنويا أو أكثر.

وتصدرت روسيا القائمة وتلتها سنغافورة وبرمودا حيث يتقاضى 32% و27% من المغتربين فيهما على الترتيب نفس المبلغ.