الأحد 24 ربيع الأول 1432هـ - 27 فبراير2011م
 
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأحد 09 ذو القعدة 1431هـ - 17 أكتوبر 2010م KSA 00:09 - GMT 21:09

لإهدار المال العام والإضرار بالمصالح الوطنية

مثقفون مصريون يطالبون "برحيل" وزير الثقافة ومحاكمته

الأحد 26 رمضان 1431هـ - 05 سبتمبر 2010م
حسني يتولى وزارة الثقافة منذ عام 1987
حسني يتولى وزارة الثقافة منذ عام 1987
القاهرة - رويترز

طالب أكثر من 100 مثقف وسياسي مصري بإقالة وزير الثقافة المصري فاروق حسني، "ومحاكمته على إهدار المال العام واضراره بالمصالح الوطنية"، وتعدد مظاهر ما سمّوه بـ"الفساد"، ومنها سرقة لوحة "زهرة الخشخاش" لفان غوغ قبل أسبوعين من متحف "محمد محمود خليل وحرمه" بالقاهرة، وتقدر قيمتها بنحو 55 مليون دولار.

وقال الموقعون على البيان إن سياسات وزارة الثقافة، التي يتولاها حسني منذ عام 1987، عبارة عن "تخبط وارتباك وعماء لم تشهد مصر له مثيلاً في تاريخها الثقافي الحديث. إذ أثار (الوزير) على نحو غير مسبوق سخط الوسط الثقافي المصري وتساؤلاته عن السر من وراء بقاء هذا الوزير وبطانته كل هذه الفترة فى ظل هذه الفضائح".

وعدّد البيان ما اعتبره "فضائح" أو إخفاقات للوزارة، ومنها حريق المسافرخانة وهي بيت أثري بالقاهرة عام 1998، وحريق شب عام 2005 في مسرح إقليمي جنوب القاهرة أدى إلى مقتل أكثر من 50 مسرحياً.

وأيضاً تعرّض بعض مساعدي الوزير للمحاكمة، ومنهم مسؤول يقضي عقوبة السجن لمدة عشر سنوات بعد اتهامه بالفساد واستغلال النفوذ، إضافة إلى سرقة تسع لوحات أثرية ترجع لعصر أسرة محمد علي، في مارس (آذار) 2009 من قصر محمد علي، في منطقة شبرا الخيمة بشمال القاهرة.

البيان الذي حمل عنوان "فلترحل منظومة الفساد"، اتهم وزير الثقافة بأنه منذ بداية توليه منصبه وهو يهدف إلى "وضع المثقفين في الحظيرة على حد تعبيره، متوجهاً بذلك غلى تدجين المثقفين لا إلى بناء الثقافة".

ودعا الموقعون على هذا البيان إلى "وجوب رحيل وزير الثقافة عن موقعه ومحاكمته على إهدار المال العام وإضراره بالمصالح الوطنية".

ومن الموقعين على البيان صافي ناز كاظم وصنع الله إبراهيم وعلاء الأسواني ومحمد حافظ دياب وشوقي جلال والطاهر مكي وعبد العزيز مخيون وبلال فضل وعلاء عبد الهادي وأبو العلا ماضي وأبو العز الحريري وعبد المنعم أبو الفتوح ومحمود قرني وسيد البحراوي وأمينة رشيد وعاصم الدسوقي وأحمد بهاء الدين شعبان وحمدين الصباحي وأمين إسكندر وجورج إسحق وعبد الغفار شكر وشاهندة مقلد.