قال تقرير لشركة "وضوح" الكويتية إن تداولات سوق الكويت للأوراق المالية اتسمت بالضعف والركود إذا ما استثنينا التداولات الأخيرة التي تمت على سهم "زين"، حيث لا تزال حالة عزوف المستثمرين عن السوق مستمرة وهو أمر طبيعي في ظل غياب المحفزات الاستثمارية المرتبطة في الشركات المدرجة.
وأضاف التقرير أنه على الرغم من التداولات الفاترة التي شهدها السوق خلال جلسات الأسبوع، إلا أن هناك بعض الشركات قد شهدت إقبالاً لو أنه ضعيفاً إلا أنه لافتاً وهي شركات تنتمي غالبيتها لقطاع الصناعة ، فقد لوحظ تغيراً واضحاً في أحجام وأسعار أسهم تلك الشركات، ولعل من أبرز الأسباب وراء إقبال المستثمرين على تلك الشركات هو رغبتهم في الاستفادة من الأسهم ذات الأداء التشغيلي والتي من المتوقع أن تستفيد من أي مشروعات تتعلق في البنية التحتية للدولة خصوصاً في ظل استمرار الإنفاق والدعم الحكومي الحالي والذي من المتوقع أن يشهد تسارع في وتيرة الإنفاق خلال المرحلة القادمة.
ومن بين الشركات التي شهدت تحركاً في قطاع الصناعة كان سهم بورتلاند، و الكيبلات، وسفن، وطنية م ب، بالإضافة إلى اسمنت الكويت غير ذلك من الشركات في قطاعات الأخرى وبالتالي بات من الواضح بأن هناك توجه نحو الأسهم الصغيرة التشغيلية فعلى الرغم من ما تتسم به أسهم تلك الشركات من ندرة إلا أن قناعة المستثمرين بدأت تتعز في اتجاه الشركات التشغيلية والصناعية على وجه الخصوص.
وأنهى سوق الكويت للأوراق المالية تداولات الأسبوع الاول من شهر أبريل على ارتفاع، حيث أغلق المؤشر السعري عند مستوى 6348.3 نقطة مرتفعا بنسبة 0.84% عن إغلاق الأسبوع السابق الذي بلغ 6295.6 نقطة.
وبلغ إجمالي القيمة المتداولة لهذا الأسبوع ما يقارب 193.9 مليون دينار مقارنة بنحو 132.0 مليون دينار خلال الأسبوع السابق مرتفعا بنحو 46.9%، في حين انخفضت كمية الأسهم المتداولة لهذا الأسبوع بنحو 12% لتبلغ بنهاية هذا الأسبوع 666.4 مليون سهم من خلال تنفيذ 11124 صفقة.
وعلى صعيد القطاعات فقد شهدت تداولات السوق أداءً إيجابيا، حيث ارتفع إغلاق جميع القطاعات ما عدا قطاع التأمين الذي تراجع وحيدا. أما من حيث النشاط فقد تصدرها قطاع الخدمات مستحوذا على 59.7% من قيمة تداولات السوق، يليه في النشاط قطاع البنوك حيث حقق قيمة تداول تعادل 16.8% من إجمالي قيمة تداولات السوق، وحل قطاع الاستثمار في المركز الثالث بقيمة تداول تعادل 9.3% من إجمالي قيمة التداول.
ومن حيث نشاط الأسهم، فقد حقق سهم "زين" أعلى قيمة تداول خلال هذا الأسبوع بلغت 102.88 مليون دينار كويتي وأغلق عند 1.380 دينار، يليه سهم وطني بقيمة تداول مقدارها 10.38 مليون دينار، حيث أغلق عند 1.160 دينار. أما بالنسبة لنشاط الأسهم من حيث الكمية المتداولة فقد تصدرها سهم "ابيار" بكمية تعادل 101.76 مليون ليغلق عند 35 فلسا، تلاه سهم زين بقيمة تداول مقدارها 76.03 ليغلق عند 1.38 دينار.