الجمعة 07 شعبان 1432هـ - 08 يوليو2011م
 
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الجمعة 07 شعبان 1432هـ - 08 يوليو 2011م KSA 16:17 - GMT 13:17

مظاهرات تعم المدن السورية في "جمعة لا للحوار"

حماة تتحدى الأسد بنصف مليونية جديدة.. ودمشق تتهم سفير أمريكا بتحريض "مخربين"

الجمعة 07 شعبان 1432هـ - 08 يوليو 2011م
دبي - العربية.نت

خرج مئات الآلاف في سوريا للتظاهر اليوم الجمعة في جمعة "لا للحوار"، في إطار حملتهم التي بدأت قبل عدة شهور للإطاحة بالنظام، وشهدت مدينة حماة التي تعد معقلاً رئيسياً للنظام السوري منذ ثمانينات القرن الماضي، احتشاد أكبر عدد من المتظاهرين، والذين قدر ناشطون أعدادهم بنحو نصف مليون متظاهر.

وقد توجه السفير الفرنسي لدى سوريا لحماة لمتابعة المظاهرات في المدينة، بينما وجهت وزارة الداخلية السورية الاتهام للسفير الأمريكي بالاجتماع بمخربين في حماة وتحريضهم على العنف.

وأفادت تقارير أولية بمقتل أربعة متظاهرين برصاص الأمن، أحدهم في العاصمة دمشق.

وكان ناشطون دعوا اليوم للخروج في تظاهرات "جمعة لا للحوار"، وكتبوا على صفحتهم في موقع "فيسبوك" بعنوان "الثورة السورية ضد بشار الأسد 2011": "أي حوار والدماء أنهار، أي حوار والمدن تحت الحصار، الشعب يريد إسقاط النظام".

وسياسياً, اتهمت دمشق الولايات المتحدة بـ"التورط" في الحركة الاحتجاجية التي تشهدها سوريا منذ أربعة أشهر و"التحريض على التصعيد"، وذلك بعد ذهاب السفير الأمريكي في دمشق روبرت فورد، أمس الخميس، إلى حماة (وسط) التي تشهد انتفاضة ضد النظام.

وقالت وزارة الخارجية السورية في بيان نشرته وكالة الأنباء الرسمية (سانا) إن "وجود السفير الأمريكي في مدينة حماة دون الحصول على الإذن المسبق من وزارة الخارجية وفق التعليمات المعممة مراراً على جميع السفارات دليل واضح على تورّط الولايات المتحدة بالأحداث الجارية في سوريا، ومحاولتها التحريض على تصعيد الأوضاع التي تخل بأمن واستقرار سوريا".

وأضافت الخارجية السورية أن "سوريا إذ تنبه إلى خطورة مثل هذه التصرفات غير المسؤولة، تؤكد وبصرف النظر عن هذه التصرفات تصميمها على مواصلة اتخاذ كل الإجراءات الكفيلة باستعادة الأمن والاستقرار في البلاد".