الأربعاء 08 جمادى الأولى 1434هـ - 20 مارس2013م
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأحد 28 صفر 1433هـ - 22 يناير 2012م KSA 15:20 - GMT 12:20

بعض علامات حب التضحية تظهر مبكراً عند الأطفال

الأحد 28 صفر 1433هـ - 22 يناير 2012م
القاهرة - منال علي

أظهرت دراسة حديثة أن علامات حب التضحية قد تظهر مبكراً عند الأطفال في عمر 15 شهراً، الأمر الذي يثير سؤالاً حول كيفية اكتسابهم هذه الصفة سواء من خلال جينات طبيعية أو من خلال مشاهدتهم لسلوك البالغين.

وفي تجربة عملية، أظهر الأطفال بعض الدهشة عند مشاهدة الكبار يتعاملون بشكل غير منصف مع الآخرين، وهو ما يثبت أن البشر يكتسبون هذه الخصائص في سن مبكرة جداً عكس المعتقد، كما بيّنت الدراسة علاقة بين توقعاتهم الاجتماعية وبين سلوكهم.

وتم الاختبار بتحليل ردود أفعال الأطفال الرضع عند مشاهدة أفلام لشخصين تم إعطاء كل واحد منهم سلطانية بسكوت وإبريق حليب، وأظهر الصغار اهتمام أكبر بالمواقف التي تفاجئهم حيث ركزوا بشكل أكبر على الأشخاص الذين تم أعطائهم مقدار غير متساوي من الطعام.

وقالت أستاذة علم النفس المساعدة بجامعة واشنطن وكاتبة الدراسة جسيكا سومرفيل: "لقد توقع الصغار مقداراً متساوياً وتوزيعاً عادلاً للطعام ودهشوا لرؤية شخص يتم إعطاؤه كميات أكبر من البسكويت والحليب عن الآخر".

وأضافت: "هذه النتائج توضح أيضاً الصلة بين العدالة والتضحية عند الصغار، فهؤلاء الأطفال الذين أظهروا حساسية تجاه التوزيع العادل للطعام كانوا أيضاً أكثر استعداداً لمشاركة الآخرين ألعابهم".

وتم ذلك من خلال تجربة أخرى حيث تم إعطاء كل طفل لعبتين وتم اختبارهم لمعرفة ما إذا كانوا سيشاركون الآخرين لعبتهم المفضلة أو الأقل تفضيلاً أو لا شيء علي الإطلاق.

وقالت الباحثة إن الأطفال المحبين للتضحية هم من أظهروا حساسية ضد عدم العدالة في توزيع الطعام، وعلى العكس الأطفال الذين يتصفون بالأنانية أظهروا تفهماً لوجود اختلافات فردية من شخص لآخر قد تستلزم عدم عدالة التوزيع.

وأفادت بأنه "من المحتمل أن هؤلاء الأطفال اكتسبوا هذه الخصائص من خلال ملاحظتهم سلوكيات الأشخاص البالغين من حولهم".