إعادة تمويل "موبايلي" السعودية بـ2.7 مليار دولار

الكاف لـ"العربية": الأموال ستستخدم لإنهاء قرض وحاجات تمويلية أخرى

نشر في:

أعلنت شركة الاتصالات "موبايلي" في السعودية أنها وقعت في الرياض اتفاقية إعادة تمويل بقيمة 10 مليارات ريال، بما يعادل 2,7 مليار دولار، مع 7 مصارف محلية.

وفي لقاء مع "العربية" أكد خالد الكاف، الرئيس التنفيذي لموبايلي، أن الشركة تلقت عروضاً فاقت بكثير المبلغ الذي طلبته من البنوك.

وأضاف الكاف أن التمويل جاء بشروط ميسرة وسعر فائدة منخفض.

وقال إن التمويل سيستخدم لإنهاء تسديد قرض والحاجات التمويلية الأخرى.

وأكدت "موبايلي" الاتفاق مع سبعة مصارف محلية "لاعادة تمويل المتبقي من قرض طويل الاجل قيمته اقل من 11 مليار ريال حصلت عليه عام 2007، وقرض متوسط الاجل بقيمة مليار ونصف المليار ريال حصلت عليه عام 2009، وآخر قصير الاجل بقيمة مليار و200 مليون ريال حصلت عليه عام 2010".

وأوضحت أن الاتفاق يسمح لموبايلي بتحويل "مجموعة قروض الى واحد فقط طويل الأجل متوافق مع الشريعة الإسلامية يتكون من أربع شرائح والحصول على تسهيلات مصرفية تصل قيمتها مجتمعة الى 10 مليارات ريال".

وأشارت الى حصولها على إعادة التمويل هذه بـ"سعر تنافسي".

وأوضح مسؤولون في الشركة أن الهدف الرئيس من القرض هو توسيع شبكة البرودباند.

ومن جهته، قال مسؤول في أحد أكبر المصارف المحلية خلال حفل التوقيع رداً على سؤال: "نفضل تمويل شركات الاتصالات وتقنية المعلومات لأنها اكثر ثباتاً من القطاع الصناعي".

وتملك شركة الاتصالات الإمارتية في "موبايلي" أكثر من 27%.

وتستحوذ "موبايلي" على قرابة 40%، من سوق الاتصالات في المملكة و75%، من خدمات المعلومات للأجهزة المحمولة.

يُشار إلى وجود شركتين في المملكة أيضاً هما الاتصالات السعودية، وهي الأكبر والأوسع انتشاراً، و"زين" الكويتية السعودية.