الثلاثاء 07 جمادى الأولى 1434هـ - 19 مارس2013م
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأحد 23 جمادى الأولى 1433هـ - 15 أبريل 2012م KSA 18:06 - GMT 15:06

السوق السعودي يهوي 176 نقطة بضغط من البتروكيماويات

المؤشر ينزلق أسفل 7400 نقطة بتداولات 12 مليار ريال

الأحد 23 جمادى الأولى 1433هـ - 15 أبريل 2012م
رئيس "مركز آرك للاستشارات والدراسات" الدكتور خالد الحارثي
العربية.نت

تكبد مؤشر سوق الأسهم السعودي اليوم الأحد خسائر كبيرة بلغت نحو 176 نقطة، لينزلق دون مستوى الـ7400 نقطة، منخفضاً بنحو 2.3 بالمئة عند مستوى 7348 نقطة، بضغط مباشر من أسهم قطاع البتروكيماويات التي سجلت خسائر متفاوتة، بعد إعلان بعضها عن نتائج فصلية متراجعة عن الربع الأول من العام الجاري.

وقال رئيس "مركز آرك للاستشارات والدراسات" الدكتور خالد الحارثي، "إن نتائج البتروكيماويات جاءت أقل من التوقعات، وفاجأت المحللين، رغم التوقعات بتراجع الأرباح، ولكن ما ظهر في "المتقدمة" و"سافكو" أعطى رد فعل سلبي، رغم أن التوقعات كانت سلبية والمؤشرات واضحة في ارتفاع أسعار اللقيم، وانخفاض أسعار المنتجات، بالإضافة إلى أوضاع الاقتصاد العالمي وضعف الطلب على هذه القطاع".

وأضاف الحارثي، في إتصال مع "العربية"، ما ظهر من نتائج هذا القطاع يعطي مؤشر سلبي، في إنتظار محرك السوق والقطاع "سابك"، التي لديها تنوع في المنتجات، وتنوع في اللقيم، مما يعطيها ميزة في حالة ارتفاع بعض الانواع وانخفاض غيرها مما يحقق نوع من التوازن.

وشهدت تداولات بلغت قيمتها نحو 12 مليار ريال توزعت من خلال 245 ألف صفقة، على نحو 534 مليون سهم.

وتراجع سهم "سابك" بنحو 4 بالمئة عند 99.25 ريال بعد أحقية أرباح نقدية، كما تراجع "سافكو" 2.5 بالمئة عند 178.50 ريال، بعد تحقيقها أرباحاً متراجعة بنحو 7 بالمئة عن الربع الأول لتسجل 787 مليون ريال.

وتصدر سهم "المتقدمة" تراجعات القطاع بالنسبة القصوى عند 27.50 ريال، بعد انخفاض أرباح الشركة بنسبة 56 بالمئة إلى 57.1 مليون ريال بنهاية مارس الماضي، كما تراجع "كيان" بأكثر من 6 بالمئة عند 17.40 ريال، عقب تحقيق الشركة خسائر بقيمة 71.1 مليون ريال خلال الربع الأول من العام الجاري.
وتراجعت أسهم "عذيب"، و"المتقدمة"، و"مدينة المعرفة"، و"فتيحي" بالحد الأقصى، لتغلق عند 18.60 ريال، و27.5 ريال، و17.30 ريال، و17.90 ريال على التوالي.

وعلى الجانب الاخضر، ارتفع "نماء" بالنسبة القصوى ليتصدر الرابحين، مسجلاً 23.70 ريال، وارتفع "النقل البحري" بما يقارب 5 عند 17.65 ريال، عقب تحقيق الشركة أرباحاً فاقت التوقعات بنهاية الربع الأول، وارتفع "التعمير" 3 بالمئة عند 26.80 ريال.