قالت وزارة الكهرباء العراقية إنها تنوي زيادة إمدادات الكهرباء لمثليها إلى 12 ألفا و330 ميغاوات بحلول عام 2013 مع البدء في تشغيل مصادر جديدة، لكن ذلك يظل دون حجم الطلب.
ويحتاج العراق لاستثمارات في معظم الصناعات في البلاد بعد سنوات من الحرب والتراجع الاقتصادي ويكتسب توليد الكهرباء أهمية كبيرة في بلد تتجاوز فيه درجات الحرارة 50 درجة مئوية في الصيف.
وتوفر شبكة الكهرباء الوطنية الكهرباء لبضع ساعات يوميا وكانت الشكوى من انقطاع الكهرباء في الصدارة خلال احتجاجات مناهضة للحكومة في العام الماضي.
وقالت الوزارة في بيان إن إجمالي إمدادات الطاقة تبلغ حاليا ستة آلاف ميغاوات ومن المتوقع أن تصل إلى تسعة آلاف ميغاوات في يوليو/تموز وتسعة آلاف و600 ميغاوات في أغسطس/آب. وتوقعت أن تصل الطاقة إلى عشرة آلاف و400 ميغاوات في ديسمبر/كانون الأول، وترتفع إلى 12 ألفا و330 ميغاوات في أبريل/نيسان من العام المقبل.
وفي العام الماضي لم يستطع العراق سوى توفير أقل من نصف الطلب على الكهرباء الذي زاد إلى 15 ألف ميغاوات.
وقالت الوزارة إنها تعتزم إضافة 22 ألف ميغاوات في أنحاء العراق باستثناء المنطقة الكردية بحلول عام 2015.