الثلاثاء 07 جمادى الأولى 1434هـ - 19 مارس2013م
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الإثنين 16 جمادى الثانية 1433هـ - 07 مايو 2012م KSA 14:08 - GMT 11:08

1.6 تريليون دولار حجم الأصول الإسلامية في 2012

صندوق النقد العربي يتوقع أن يستمر نمو الخدمات المالية الإسلامية بوتيرة سريعة

الإثنين 16 جمادى الثانية 1433هـ - 07 مايو 2012م
العربية.نت

يتوقع صندوق النقد العربي أن يستمر نمو الخدمات المالية الإسلامية بوتيرة سريعة، خصوصاً أن هناك زيادة في الطلب على هذه المنتجات ورغبة من قبل المصارف بما فيها المصارف التقليدية لتوفير الخدمات المالية الإسلامية.

وأكد الدكتور جاسم المناعي، المدير العام رئيس مجلس إدارة الصندوق في افتتاح دورة «التأمين الإسلامي والتكافل» التي بدأت في مقر الصندوق بأبوظبي أمس، أن السنوات الأخيرة شهدت نمواً كبيراً في الخدمات المالية الإسلامية، إذ أصبح التمويل الإسلامي جزءاً لا يتجزأ من النظام المالي العالمي، حيث تطور منذ العام 1960 وأصبح يتضمن المصارف والتأمين وأسواق رأس المال، بحسب الرؤية الاقتصادية.

ولفت المناعي في الكلمة التي ألقاها نيابة عنه الدكتور سعود البريكان، مدير معهد السياسات الاقتصادية في "صندوق النقد العربي" إلى أنه على الرغم من أن أصول القطاع المصرفي الإسلامي لا يمثل تقريباً سوى 1% من الأصول المصرفية العالمية، فإن هذا القطاع لا يزال ينمو بنسبة 20% سنوياً منذ العام 2000، ومن المتوقع أن يبلغ حجم الأصول الإسلامية نحو 1.6 تريليون دولار مع نهاية العام 2012، فيما يبلغ حجم سوق التأمين التكافلي نحو 12 مليار دولار.

ويشارك في الدورة التي ينظمها معهد السياسات الاقتصادية بـ"صندوق النقد العربي" بالاشتراك مع "المعهد الإسلامي للبحوث والتدريب" التابع لـ"البنك الإسلامي للتنمية" في مدينة أبوظبي خلال الفترة 6-10 مايو الجاري، 30 مشاركاً من 15 دولة عربية.