محمد سليم العوا.. مرشح الحوار على كافة الجبهات
عُرف بفكره المعتدل وعمل مستشاراً قانونياً لعدد من الحكومات العربية
المرشح المستقل محمد سليم العوا مفكّر إسلامي وكاتب ومحامٍ، عُرف بفكره المعتدل الداعي للحوار بين الإسلام والغرب، كما بين أهل السنة وأهل الشيعة، وهو واحد من أبرز رواد الحوار الوطني المصري.
وُلد العوا في 22 ديسمبر/كانون الأول 1942 في الإسكندرية، لأب كان من المرافقين لحسن البنا مؤسس الإخوان المسلمين.
وحصل على دكتوراه في الفلسفة وفي القانون المقارن بين التشريع الإنكليزي والتشريع الإسلامي، من كلية الدراسات الشرقية والإفريقية التابعة لجامعة لندن عام 1972.
وشغل منصب وكيل النائب العام المصري وعيّن محامياً بهيئة قضايا الدولة بمصر وعمل أستاذاً للقانون والفقه الإسلامي في عدد من الجامعات العربية.
وكان مستشاراً قانونياً للعديد من الحكومات العربية، كما لدى حزب الوسط الذي أسسه منشقون عن الإخوان المسلمين في التسعينات. وعمل كأستاذ في عدة جامعات عربية في مادة القانون والفقه.
وعمل أيضاً أميناً عاماً للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، كما أنه عضو مؤسس في الفريق العربي للحوار الإسلامي المسيحي، وعضو في عدة لجان ومنظمات تختص بحقوق الإسلام.
وكان الأمين العام المؤسس للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، الذي دعا إلى إنشائه الداعية الدكتور يوسف القرضاوي سنة 2004.
وللعوا العديد من المؤلفات والبحوث في القانون والسياسة والفقه الإسلامي، كما شارك في إعداد وتحرير كتاب عدة كتب وموسوعات.
واعتقل في عهد الرئيس جمال عبدالناصر عام 1965 في سياق حملة اعتقالات لتصفية صفوف الإخوان، وحُكم عليه بالانتماء لجماعة محظورة.
وبدوره ترافع عن عدة أعضاء من الإخوان المسلمين الذين سُجنوا في عهد حسني مبارك، وكان ممن يعارضون بشدة مشروع توريث الحكم لجمال مبارك.
وبعد ثورة يناير اختُير ضمن أعضاء المجلس الاستشاري المصري الذي أنشأه رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة المشير محمد حسين طنطاوي في 8 ديسمبر/كانون الثاني 2011.
وأعلن العوا ترشحه للانتخابات لمنصب رئيس الجمهورية مؤيداً من 30 نائباً بالبرلمان ما بين المستقلين ونواب من حزب النور السلفي وحزب الوسط وحزب البناء والتنمية.
ويتبنى العوا فكرة الاعتماد على محورين في سياسة مصر الخارجية: المحور الأول محور اقتصادي وتكنولوجي قائم بين القاهرة - أنقرة - طهران، والمحور الثاني هو محور ثقافي وتاريخي بين القاهرة - دمشق - الرياض يربط مصر بالعالمين العربي والإسلامي.
ولدى محمد سليم العوا ثلاث بنات وولدان، وتوفيت أم أولاده عام 1994، فتزوج زوجته الحالية أماني العشماوي، وهي كريمة حسن العشماوي أحد قيادات الإخوان المسلمين البارزين.