اسم البرنامج: التقرير مع حسين شبكشي ، مقدم البرنامج: حسين شبكشي، تاريخ الحلقة: الثلاثاء 27-3-2007
ضيوف الحلقة:نادية خالد الدوسري (رئيس مجلس إدارة شركة السيل الشرقية)آسيا آل الشيخ (رئيس شركة تمكين للاستشارات التنموية والإدارية)
آسيا الشيخ: ..البلد الأم، فلما نشوف بلد مثل ماليزيا كيف أنه بالفعل عمال يطبقوا هالإدارة البيئية، لما نشوف أنه إحنا هالحين الاستثمار الأجنبي مشجع وجاي يعني بطريقة هائلة، هذه من.. من العناصر المفروض نركز عليها حتى أنه بالفعل تطلع نموذج خاص بالمسؤولية.مشاركة المرأة هل ساهمت في تحسين معدلات البطالة؟حسين شبكشي: جميل، أعود إلى الأستاذة نادية الدوسري مرة أخرى سيدتي الكريمة يعني كل الصيت اللي طالع الآن عن موضوع المشاركة الاقتصادية للمرأة والقيادات النسائية اللي موجودة في شركات رئيسية، هل ساهمت فعلاً في تحسين معدلات البطالة وتوظيف سيدات أكثر في الشركات لأنه هذا المقياس الحقيقي في الأخير للنجاح؟ نادية الدوسري: صعب.. صعب أنك تحكم الآن بدري جداً لتحكم الآن ليس عدلاً، لأن إحنا أصلاً بتخيل أن المسيرة الإعلامية الحقيقة أنا اعتبرها المسيرة الحقيقية الإعلامية ما بدت قبل سنتين أقل حتى، فعشان تحكم على نتيجة محتاج ثلاثة أربع سنوات عشان تحكم عالنتيجة، بس بالأكيد بالأكيد أن التكثيف الإعلامي والبرامج والمسابقات والشغلات هذه كلها بتؤيد دخول المرأة وبتشجع دخول المرأة المجال، هي حتجي تقول أنا مثل ما قلت لك أنت الشيء لا تطالب فيه الحق لا تطالب فيه تأخذه، فهي إذا حست أنها تقدر تاخذ تقدر توصل وشافت المثل هي بالنهاية هي حتروح تطالب بحقها، وحيزيد عدد السيدات الموظفات أو السيدات اللي هم في المجالات سواءً كانت هي صاحبة أو موظفة، ولكن بس ياخذ وقت أنا في نقطة اللي ذكرتها الأخت العزيزة عن الضغط على الشركات أنا بعتقد لأني أنا صاحبة شركة أنا بعتقد أنه ضغط أوروبي موجود موجود إحنا مثلاً نظام البيئة نحن مطبقينه بدون أي ضغوط، إحنا في تصنيع الحديد فما محتاجينه. حسين شبكشي: بس كمان يمكن مطبق عليك من الأسواق العالمية مفروض عليك لأنه في مقاييس ومعايير عالمية أيضاً.نادية الدوسري:برا، طيب وأنت داخل ما حدا يضغط عليك، إحنا مطبقينه بس أنا ما أعتقد أن السبب كده، كمان أن أعتقد أنه ما في قوانين مكتوبة لأي شيء ما في يعني ما في قوانين تجارية حقيقية تطبق على أرض الواقع عشان تقول والله هذا معامل صح وهذا غلط، يعني في ناس كثير كل شوي تقول لك القطاع الخاص لازم يدفع ضرائب على كده لازم يدفع ولازم يعمل في الجهات الاجتماعية، طيب ما أنت أنا اليوم أنت لسه فاتح لي المجال، عشان تشجعني كدولة حط معي قانون يحميني بعد.حسين شبكشي: هذه نقطة مهمة جداً. أعزائي المشاهدين فاصل قصير ونعود من بعده إليكم لنواصل نحن معكم ابقوا معنا. [فاصل إعلاني]حسين شبكشي: مرحباً بكم من جديد أعزائي المشاهدين. أواصل حواري مع ضيوفي الكرام، وأعود مرة أخرى إلى ضيفتي الأستاذة آسيا آل الشيخ.أستاذة آسيا خليني أسألك الآن ما هي الخطوات التالية التي ستقدمين عليها في شركة تمكين لتفعيل أهم النتائج؟ وما المطلوب عمله الآن؟
|
 |
دور القطاع الحكومي في تقديم التشجيع للقطاع الخاص آسيا الشيخ: المطلوب عمله الآن أعتقد وعي أكثر بأهمية المسؤولية الاجتماعية، دور أكبر للقطاع الحكومي مثل ما ذكرت الأخت نادية لا بد من تشجيع القطاع الخاص بتقديم حوافز تقديم تسهيلات.حسين شبكشي: أعطيني أمثلة حوافز.. ما هي الحوافز؟ آسيا الشيخ: الحوافز مثلاً نظام المناقصات والمشتريات الحكومية هذه من الحوافز الكبيرة المستخدمة دائماً في المسؤولية الاجتماعية في كل العالم سواءً العالم الاقتصاديات المتقدمة أو في في الصين وفي ماليزيا الحين وفي الدول اللي بادية في المسؤولية الاجتماعية، ما في شك أنه وضع أولويات أعتقد أنه تكوين هيئة متخصصة بالفعل بالمسؤولية الاجتماعية.حسين شبكشي: خاصة أو حكومية أو مشتركة؟آسيا الشيخ: مشتركة، لا بد.. لا بد أن يكون للقطاع الحكومي لأنه هو الأساس. حسين شبكشي: أهم.. أهم مهام هذه الهيئة أستاذة آسيا في رأيك أهمها؟ آسيا الشيخ: أولاً أعتقد تحديد الأولويات، الأولويات اللي تقابلها التحديات التنموية، تحديد القطاعات اللي ممكن تعمل فيها، مثلاً أعتقد إحنا في عندنا كم قطاع لا بد بالفعل من الاستثمار فيها هالحين وتوجيهها للمسؤولية الاجتماعية. حسين شبكشي: أبرز القطاعات مثلاً؟آسيا الشيخ: مثلاً غير.. هذا شيء مفروغ لصناعات مثلاً نظيفة ومجددة وهالأشياء عندنا مثلاً الإسكان والإعمار.حسين شبكشي: قطاع المقاولات والإسكان.آسيا الشيخ: قطاع المقاولات والإسكان والإعمار هذا من أنشط القطاعات هالحين هذا..حسين شبكشي: وخصوصاً في ديمغرافية سكانية نوعاً ما فمطلوب يعني..آسيا الشيخ: بالفعل، فمن هنا ممكن أنه نطلع بنموذج في المسؤولية الاجتماعية يضع المملكة على أعلى مستويات العالمية في برامج المسؤولية الاجتماعية من خلال هذا القطاع، كيف؟ بتقديم الحلول المستقبلية المبتكرة، التصاميم المدنية، تصاميم المدن المستدامة، مثلاً المدن الذكية.. حسين شبكشي: المدن الذكية..آسيا الشيخ: المدن الذكية، وبكل ما يجري تحتها من الأدوات والتصميم والبنية التحتية، في شيء مهم عندنا مثلاً البنية التحتية في القطاع العمراني تستخدم 30 إلى 40% من الطاقة باستثمار بسيط 5% ولمدة بسيطة سنة لسنتين ممكن أنه نوفر المبلغ هذا ونستثمره في تنمية بشرية غير عن كذا نتائج هذه برضه بتكون نتائج صديقة للبيئة، أقل إضراراً للبيئة بالفعل.
|
 |
هل تم الاستفادة من الطفرة الاقتصادية في السعودية؟ حسين شبكشي: أستاذة نادية الدوسري أعود إليك مرة أخرى وأسألك الآن في ظل الطفرة التي تحدثت عنها الأستاذة آسيا، السعودية تمر بطفرة اقتصادية مهمة ولافته ترجمت هذا الشيء إذا ما نعكس على فرص وظيفية جديدة فرص استثمارية جديدة لكافة قطاعات المجتمع بما فيهم السيدات، تعتبري أن الطفرة جاءت وراحت بلا نتيجة حقيقية تنموية؟نادية الدوسري: أولاً زي ما كل العالم يعرف أنه الطفرة الاقتصادية غير دائمة في أي بلد، إحنا عندنا 20% تقريباً أو 25% لا 20%من السكان يعمل والباقي يعيله هذا الـ 20%، عندنا تقريباً 40% إذا مو 50% تحت سن الـ 18 سنة، تحديات كبيرة أنه إحنا نقول بس فقط التوظيف أنا عندي التنمية لازم تكون على جميع المستويات، يعني إحنا نتكلم الآن الأساس زي ما قلت لك أستاذ حسين أنه أنا في ظهوري الإعلامي هو أن أعطي قدوة للسيدات أنه تستطيعون عمل ذلك. حسين شبكشي: تستطيعون عمل ذلك.نادية الدوسري: نعم، في أي مجال كان مش بس في الضرورة في المجال الاقتصادي في أي مجال كان، لأن هذا الدافع والحافز اللي يطلع من جوا البني آدم هو اللي يخلق الكون، في مثل صيني يقول لك: أعطي البني آدم شبكة ولا تعطيه سمكة علمه الصيد، يعني إحنا لسى لحد الآن نتكلم في الماليات نتكلم في الترتيب في التنظيم ولا نتكلم عن الحافز الداخلي الذي ينقصنا.حسين شبكشي: هي المشكلة في المثل الصيني الذي ذكرتيه إذا ما كان في بحر أساساً هل هناك فرص استثمارية كافية موجودة عشان نعلم شبكة أو نعلم الأستاذ.نادية الدوسري: والله يا أستاذ حسين هو في ثلاثة إحنا محاطين بثلاثة إحنا شبه جزيرة فالبحر موجود..حسين شبكشي: البحر موجود.نادية الدوسري: نعم.
|
 |
عيب في التشريعات يؤثر على الاستثمار في السعودية حسين شبكشي: صحيح، لكن الوصول إليه يعني هل العيب في التشريعات العيب في التمويل العيب في الجاهزية نفسها.نادية الدوسري: العيب في التشريعات وأقولها واضح تماماً والعيب إحنا لم ننمى عندنا ثقة بنفسنا كافية، ما عندنا الدافع الداخلي أنه نحن نقول إحنا شعب واعي إحنا شعب محترم إحنا شعب نقدر نسوي أي شيء، وهذا هو اللي جعل بلد زي اليابان توصل بعد الحرب العالمية الثانية من دمار وبدون بترول توصل للي وصلت له، هذا اللي يخلي أي دولة إحنا نتعامل الآن في شركة السيل مع الصين والهند وباكستان هذا مثلنا ومو أحسن منا، فإحنا دائماً نرجع..حسين شبكشي: قد تكون كثير من ظروفهم أصعب كمان في كثير من..نادية الدوسري: جداً، لكن هو الدافع الإنساني الداخلي والثقة بالنفس والنظرة الإعلامية والاجتماعية للمرأة أو للرجل حتى عشان ما أظلم..حسين شبكشي: أستاذة آسيا الشيخ أعود إليك سيدتي الكريمة مرة أخرى، ويعني كثيرين يعتبروا أن السعودية الآن مع موعد مع القدر بصورة أو بأخرى لأنه في كثير من العناصر ذكرتِ كثير منها في أول اللقاء سواءً عناصر اجتماعية اقتصادية تنموية، بس الترجمة اللي ما تقدمي عليه في الدراسة أنتِ الآن وفي كمشروع يعني أول من نوعه في المنطقة، إذا ما ترجم في خلال فترة كم سنة هل في خارطة طريق زمنية وضعتها لتقييم المشروع بنجاحه أم لا؟ آسيا الشيخ: لا لم أضع خارطة زمنية خارطة طريق زمنية، لأنه مثل ما ذكرت لو بدأنا أمس لسه متأخرين ما في شك في هذا، أعتقد أن اللي نحتاجه الحين هي الآليات هي تضافر الجهود هي الاستثمار في كل المعطيات، اللي هي أساس أولها التنمية البشرية، أعتقد أنه لا بد هنا أنه فعلاً نخرج برؤية مستقبلية تنموية، هذا اللي إحنا ينقصنا، نحن عندنا التنمية.. عندنا النمو: النمو السكاني العمراني والمالي، بس نحتاج لظهور الحين إخراج نظرة مستقبلية تنموية توظف كل هالعناصر، واللي منها بالفعل نحافظ على المكاسب هذه كلها، إحنا في مرحلة خطرة كثير، إذا ما بالفعل ركزنا على توجيه على هذه المكاسب نحو إيجاد أسس وحلول تنموية مستدامة ما حنقدر أن نستمر.حسين شبكشي: مشروط هذا الكلام الذي تفضلتِ بذكره في الدراسة مشروط بجهود آخرين؟ آسيا الشيخ: ما في شك ما في شك إحنا لهالحين نركز على القطاع الخاص أو نطالب القطاع الخاص أو نحاول نقدم حلول للقطاع الخاص لأنه المشاركة الحين لا بد منها ما بين كل القطاعات يادون في بلد مثل بلدنا يلي فيها غياب كامل للقطاع الثالث يلي هو الغير حكومي المنظمات الغير الحكومية بالفعل هذا يعطي يحط ثقل أكبر وتوقعات أكبر من القطاع الخاص فلا بد من القطاع الحكومي توفير بالفعل تسهيلات والتشجعيات والحوافز للقطاع الخاص حتى أنه في تنفيذ هل الرؤى المستقبلية. حسين شبكشي: جميل إلى الأستاذة نادية الدوسري أعود إليك مرة أخرى.
|
 |
مستقبل الاستثمار الخاص في المرأة في السعودية وأسألك سؤال في كيف ترين المستقبل الخاص بالاستثمار يعني للمرأة والعمل للمرأة الاستثمار للمرأة والعمل للمرأة في السعودية في الخمس سنوات القادمة؟نادية الدوسري: أنا متفائلة من.. من البداية متفائلة وما زلت وأستمر فبدون التفاؤل ما رح نقدر نمشي قدام، للأسف في تيارات طبعاً تعارض كل هالأشياء وتحاول أنها.. وأنا أعتبرها تيارات جاهلة وغير واعية لأنه بالنهاية الرجل والمرأة هم في وعاء واحد وما يصير أنت تفصل المجتمع وتخلي جهة معطلة عالة عليك، بس متفائلة بخادم الحرمين الشريفين، لأنه بعتقد أنه دافعيته قوية للمرأة وواضحة جداً، متفائلة كنت في منتدى جدة بكمية السيدات اللي شفتهم واللي بعتقد يوم عن يوم بزيد النضج عندهم والوعي والدعم اللي بيعطونه للمرأة الأخرى، في شغلات كثير للحين نحن للحين زي ما تقول يعني نحبي فيها، فأتمنى أتمنى إنها تتغير وزي ما قلت لك الإحساس بالذات هو اللي ينقص المرأة، الثقة بالنفس وأعتقد حتى الرجل الإحساس أنه ما فيه حروب ما في مشاكل بين بعض هو اللي حيدعمها توصل ورا، إحنا لسه زي ما الأخت ذكرت عندنا تنمية على جميع المستويات ما في تنمية إنسانية ما في تنمية إنسانية، هذه تبتدئ في المدرسة أو في البيت. حسين شبكشي: جميل، في الختام لا يسعني سوى أن أشكر ضيوفي الذين كانوا معي في حلقة اليوم المميزة وهم كل من الأستاذة نادية خالد الدوسري رئيس مجلس إدارة شركة السيل الشرقية، والأستاذة آسيا آل الشيخ رئيس شركة تمكين للاستشارات التنموية والإدارية. لتفاصيل أكثر زوروا دائماً موقعنا الإلكتروني: www.alarabiya.net، ولمراسلتنا على: altaqrir@alarabiya.net، بمزيد من إتاحة الفرص للمرأة وتمكينها اقتصادياً سينعكس هذا على المجتمع بأكمله، يبقى التحدي دائماً تحويل المطالب إلى حقائق، دمتم دائماً بألف خير لكم دائماً محبتي وكل احترامي حسين شبكشي.
|
