طبـاعة


حفـظ


ارسال
الإثنين 06 شوال 1429هـ - 06 أكتوبر 2008م
بانوراما: تجاذبات بين دمشق وواشنطن
 

اسم البرنامج: بانوراما
مقدم البرنامج: منتهى الرمحي
تاريخ الحلقة: السبت 5/10/2008
ضيوف الحلقة: ثابت سالم (محلل سياسي)
عامر البياتي (كاتب صحفي)
عايد المناع (كاتب ومحلل سياسي)
سمير صبح (خبير اقتصادي)
د. لويس حبيقة (خبير اقتصادي)


- رفض سوريا دخول مفتشي وكالة الطاقة الدولية إلى مواقع عسكرية، هل يقفل الباب مجدداً أمام فك العزلة الدولية عنها؟
- وهل تنجح الإجراءات الأوروبية الحد من انعكاسات الأزمة المالية الأميركية على أسواقها؟
منتهى الرمحي: أهلاً بكم معنا إلى بانوراما الليلة، هذان العنوانان سيكونان محور حلقتنا لكننا نتوقف أولاً مع موجز بأهم الأنباء.
[فاصل إعلاني]
منتهى الرمحي: أهلاً بكم من جديد. قرار سوريا عدم السماح لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بدخول مواقعها العسكرية تحت شعار عدم تعريض أمنها القومي للتقويض، وضع دمشق أمام مواجهة محتملة مع الوكالة كتلك التي تعيشها إيران، كما تعطي فرصة ذهبية أمام الأطراف الدولية الرافضة لفك العزلة عن سوريا في المرحلة الحالية.
والسؤال هو أليست سوريا بغنى الآن عن فتح جبهة جديدة ضدها قد تقوض كل مساعيها التي نجحت في فك العزلة الدولية عنها؟ ولا يزيد هذا الرفض من حجة المعادين لدمشق في التشكيك بامتلاك سوريا أو سعيها لامتلاك مفاعلات نووية عسكرية؟

عودة للأعلى

تجاذب جديد بين دمشق وواشنطن


هاني أبو عياش: دمشق تبدي استعداداً لتعاون تصفه بأنه سيكون كاملاً مع تحقيقات الأمم المتحدة في نشاطاتها النووية، ذلك التعاون الكامل لا يشمل دخول مراقبين إلى مواقع عسكرية لأن ذلك من شأنه تقويض أمن البلاد، بحسب ما يقول مسؤولون سوريون.
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تجري تحقيقاً في النشاطات النووية السورية منذ مايو الماضي، بعدما أعلنت المخابرات الأميركية أن دمشق كانت أوشكت على استكمال بناء مفاعل سري لإنتاج البلوتونيوم، وذلك قبل أن تدمر إسرائيل الموقع في غارة جوية قبل نحو عام في دير الزور. أما سوريا فنفت منذ شيوع النبأ أن يكون لديها برنامج نووي سري، وفتحت الباب للمفتشين النوويين في يونيو الماضي لزيارة الموقع موضع الشبهة، ولم تظهر النتائج الأولية لفحص عينات أخذها المفتشون أي آثار لنشاط نووي. لكن تحقيقات الوكالة الذرية فيما يبدو تجاوزت البحث في الموقع الصحراوي في شمال سوريا، فقد كشفت أوساط الوكالة الدولية أن دمشق تجاهلت طلباً منها لفتح ثلاثة مواقع عسكرية سورية أمام المفتشين.
في المقابل ألقت الوكالة الدولية بلسان مديرها محمد البرادعي باللائمة على كل من إسرائيل والولايات المتحدة، فإسرائيل دمرت الموقع المزعوم ما يعني ضياع الأدلة التي يفترض أن يبحث فيها المفتشون، أما لوم واشنطن فجاء من الوكالة لأنها تأخرت ثمانية أشهر في تقديم معلومات استخباراتية خاصة بالموقع السوري،
وفي إشارة لافتة أفسحت سوريا الطريق أمام أفغانستان لتولي مقعد في مجلس محافظي الوكالة، ترشح سوريا لنيل المقعد كان قد قوبل بمعارضة من دول عدة، ولاسيما منها المجموعة الغربية التي وصف ممثل إحداها في الوكالة بدخول سوريا إلى مجلس الحكام بأنه أشبه بالطلب من الثعلب حراسة الدجاج.
مواقف الدول الغربية ورفض دمشق دخول المراقبين قد يعني عودة التأزم السوري الدولي من جديد بعدما كانت ملامح انفتاح دولي على سوريا بادية في الأفق. هاني أبو عياش - العربية
منتهى الرمحي: وللحديث في هذا الموضوع معنا من الكويت الدكتور في هذا الموضوع معنا الدكتور عايد المناع الكاتب والمحلل السياسي، ومعنا عبر الهاتف من دمشق السيد ثابت سالم المحلل السياسي، وعبر الهاتف أيضاً من فيينا عامر البياتي الصحفي المتابع لاجتماعات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أهلاً بكم جميعاً وأبدأ مع ضيفي من دمشق عبر الهاتف السيد ثابت سالم، سيد ثابت هل تتوقع أن التأزم بين سوريا والمجتمع الدولي الذي كان يبدو أنه على بدايات انفراج ممكن أن يتصاعد مع هذه الأزمة برفض سوريا فتح ثلاثة مواقع عسكرية؟
ثابت سالم: لا أعتقد ذلك شخصياً، يعني ما يجري الآن يذكرنا تماماً بالسيناريو الذي جرى في العراق، الصور التي شاهدنها على الشاشة على شاشة العربية قبل قليل ونشر قبل فترة حول تسهيلات نووية موجودة في الموقع الذي قصفته إسرائيل، يذكرني بما أبرزه السيد كولن باول في مجلس الأمن من وثائق وصور ومجسمات حول ما تملك العراق من أسلحة تدمير الشامل ومن نشاط نووي. إذاً هذا السيناريو ليس جديداً. أنا أعتقد أن السبب وراء ما يجري الآن هناك تطورات عديدة إقليمية في المنطقة ككل من البحر الأسود حتى أيضاً إلى هنا حتى ما جرى في الولايات المتحدة حالياً من أزمة اقتصادية، يعني إسرائيل الآن حصلت على عقد بقيمة 15 مليار دولار في وقت تعاني فيه الميزانية الأميركية والخزانة الأميركية ودافع الضرائب الأميركي ما يعاني 700 مليار دولار ستدفعها الحكومة ودافعوا الضرائب الأميركيون، فمن المخجل أن تقول الولايات المتحدة بأنها تقدم في هذه الآونة وفي هذا الوقت بالذات تسهيلات عسكرية بهذا الحجم لإسرائيل، هذا من جهة. من جهة أخرى موضوع الرادارات التي أقيمت جانب المفاعل النووي الإسرائيلي وما أنتج من رؤوس نووية تقدر بمئتي رأس على الأقل، هذا يثير قلق من جهة أخرى الاتحاد الروسي لأن الموضوع موضوع استراتيجي. إذاً الحديث يعني في هذه الآونة في هذا الجو بالذات، وإذا أخذنا في عين الاعتبار أيضاً ما يجري من تغيرات سياسية داخل إسرائيل، ومن تهديدات لحزب الله وسوريا أيضاً، وعدم رضا الولايات المتحدة عن خروج سوريا من الأزمة الدبلوماسية التي بدأها أيضاً كولن باول منذ 2003 منذ خمس سنوات تقريباً، يعني جميع هذه الظروف تجعلنا نتساءل لماذا هذا التوقيت بالذات؟ والذي تحدث عن الثعلب الذي يحرس الدجاج تماماً يذكرنا بما فعل باول. سوريا قدمت تسهيلات للمفتشين الدوليين، حضروا قبل ثلاثة أشهر أو أربعة أشهر درسوا وبحثوا، وكان التقرير بأنه ليس هناك من آثار من أثر شعاعي غير للبلوتونيوم وغير البلوتونيوم موجود في هذه المواقع التي قصفت والتي تحدثنا عنها، لماذا الآن؟ إذاً هذه التساؤلات جميعاً قد تساعدنا لإدراك ما يجري..
منتهى الرمحي: طيب ما هي الأسباب التي تدفع سوريا طالما هي تقول بأنها متعاونة، وطالما أنه فيه اعتراف حتى من السيد البرادعي بأنه فيه تعاون مع سوريا في تقديم كل المعلومات بشفافية، ما هو الدافع الذي يجعل سوريا ترفض فتح مواقع عسكرية أمام وكالة الطاقة الذرية، إذا كانت يعني كبادرة حسن نوايا بأنها كل أوراقها مفتوحة أمام المجتمع الدولي فيما يتعلق بهذا الملف تحديداً؟
ثابت سالم: فتح الأبواب للموقع قيل أن فيه تسهيلات نووية لا يعني على الإطلاق أن تقوم سوريا بفتح قواعدها ومراكزها العسكرية بحيث تصبح مكشوفة أمام العدو وهي ما زالت في حالة حرب، من المضحك يعني أن يجيء مفتشون إلى سوريا ليتعرفوا ويدرسوا المواقع السورية العسكرية. الموقع الذي يهمهم الموقع الذي قصفته إسرائيل، وثبت بالدليل القاطع من قبل المفتشين الدوليين أنه لا يحوي أية آثار لأي نشاط نووي أو شعاعي، هذا هو الأساس. أما ليس من.. يعني سيكون من الحماقة جداً أن تقوم سوريا بفتح باب منشآتها العسكرية أمام مفتشي لا ندري من هم، كلنا يعرف قصة المفتشين العراق وماذا قدموا، هناك كتب عديدة عما كان يفعله المفتشون في العراق..

عودة للأعلى

لماذا يُطلب من سوريا فتح مواقعها العسكرية للتفتيش؟


منتهى الرمحي: إذاً فيه عدم ثقة بما يمكن يقدمه مفتشو الوكالة من معلومات إذاً ما دخلوا المواقع العسكرية السورية الحساسة، سأعود إليك سيد ثابت سالم وأتمنى أن يكون الاتصال عبر الهاتف أفضل في العودة، أنتقل لضيفي عبر الهاتف من فيينا السيد عامر البياتي، سيد عامر سوريا لديها الحق إذاً في أن تقول بأن الموقع الذي تم قصفه من قبل إسرائيل مفتوح للتفتيش، وقامت الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالتفتيش هناك وأثبتت أن لم تجد أية آثار لأية إشعاعات في المنطقة لماذا المطالبة بفتح مواقع عسكرية إذاً؟
عامر البياتي: الحقيقة الموضوع سياسي، كما تعلمين إن مرور يعني أشهر طويلة على توجيه عسكرية من قبل إسرائيل لابد وكما تعلمين أن آثار الذرة أو اليورانيوم أو أي شيء يتعلق في المعدات المتعلقة بالمنشآت النووية ممكن أن تكون موجودة في الهواء والماء والتربة وفي كل مكان، ولا يمكن أن تمحى لسنوات طويلة، أنا أستغرب من هذا العذر. العذر الثاني يعني قال محمد البرادعي أن اغتيال مسؤول سوري كان يشارك في تحقيق الوكالة حول المشروع النووي الذي نحن بصدده أدى إلى حدوث انتكاسة في إتمام التحقيق، لا أدري لماذا هل إن الشخص إذا يتبدل أو يغيب لا يمكن الوكالة من التحقق. أضف إلى ذلك أن يعني الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم تتوصل لحد الآن إلى نتيجة نهائية لفحص العينات هنا في مفاعل زايبر الذي أثار الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالقرب من العاصمة النمساوية فيينا، وأرادت الوكالة الذرية أن تكون هناك يعني إضافية إلا أن دمشق لم ترد على هذا الطلب، لكنها أشارت إلى أن أي تطورات أخرى ستعتمد على نتائج العينات التي أخذت في الزيارة الأولى، معنى ذلك أيضاً هناك كلام ضمني من الدكتور محمد البرادعي قال أيضاً نحن في الوقت الحالي في المرحلة الحالية لا نستطيع أن نقول أن موقع النتائج الأولية للعينات لا تؤكد على وجود أي شيء له علاقة يعني ببرنامج نووي عسكري أو سلمي، ولكن هذا يعني إذاً هو كل الموضوع عبارة عن موضوع سياسي للضغط على سوريا، وكما تعلمين يعني لحد اليوم كان هناك على مدى أسبوع نحن في عطلة أسبوع وكانت أيضاً اجتماع ساخن للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، ولا توجد سوريا على جدول الأعمال، إلا أن ممثل الولايات المتحدة تعرض هذا الموقف مما أغاظ الوفود العربية وتحديداً ممثل سوريا لدى هذا المؤتمر، وقال إن الوكالة ليست أميركية ولا تستطيع أن تفرض وليست هي لطرف أو طرف آخر، إن الموضوع هو في الحقيقة سياسي، وكما تعلمين إن الوكالة الدولية للطاقة الذرية أيضاً اتفقت بناء لأن سوريا لن تسمح بمزيد من التفتيش إلا في حالة وجود نتائج نهائية.. اتفقت مع الوكالة على انتظار النتائج النهائية لأول زيارة للوكالة للموقع قبل بحث المزيد من التطورات..
منتهى الرمحي: وأيضاً قال السيد البرادعي بأنه يعني الجثة اختفت لذلك من الصعب الحصول على معلومات دقيقة حول المفاعل أو ما زعمت إسرائيل بأنه مفاعل نووي في سوريا تم قصفه قبل أشهر، دكتور عايد المناع ضيفي من الكويت إذا ما اتفقت مع ضيفيّ الكريمين بأن ما يحصل الآن إثارة هذا الموضوع الآن من قبل مجموعة من الدول الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة الأميركية هو للضغط على سوريا، للضغط على سوريا في هذا الوقت لماذا وبأي اتجاه وما المطلوب من سوريا؟
عايد المناع: نعم لا شك بأن يعني الطلب من سوريا أمانة بأن تسمح بالتفتيش على منشآت عسكرية هو حقيقة تحدي أساسي للسيادة السورية، ومحاولة فعلاً لاختراق الأمن السوري وبالتالي معرفة كل الأسرار. نعم قد يقول قائل أنه معظم الأسرار معروفة وربما يكون هناك يعني من يعلم فيها وخاصة الطرف الإسرائيلي، لكن مع ذلك يعني ليس من الحكمة على الإطلاق وليس من المنطق أن يُطلب من سوريا أن تفتح منشآت عسكرية للتفتيش عن جوانب الطاقة الذرية، هذا الأمر الحقيقة لماذا لا ينطبق على إسرائيل؟ لماذا إسرائيل في منأى عن التفتيش؟ إسرائيل دولة نووية وإسرائيل لم تنفِ حتى الآن أنها تمتلك أكثر من 200 رأس نووي، فلماذا حقيقة لا يتم البحث عن هذه الأسلحة النووية في المؤسسات العسكرية؟ ونحن نعلم أن إسرائيل دولة يعني متقدمة عسكرياً ودولة مصنعة عسكرياً، سوريا ليست دولة مصنعة عسكرياً، سوريا دولة مستوردة لسلاحها، إسرائيل دولة مصنعة وبالتالي دولة لديها إمكانيات بأن تقوم بتحويل الجوانب السلمية في الطاقة إلى جوانب عسكرية وقد ثبت ذلك، الكثير أيضاً إسرائيليون طلعوا وتحدثوا عن هذه الجوانب الذرية في ديمونا وفي النقب إلى آخره موجودة، لماذا لا يتم التفتيش عليها؟ أنا أعتقد المسألة بكل أسف هي محاولة الآن من قبل خاصة الولايات المتحدة لإبعاد الأنظار عما يجري وخاصة بجورجيا بعدما حصل من انتكاسة للجانب الأميركي والمؤيد الأميركي في هذه المعركة، وصعود روسيا إلى حد كبير. ووقوف سوريا تقريباً إلى جانب روسيا ربما آثار الولايات المتحدة بالرغم من أن العلاقات تحسنت كثيراً، الجانب الآخر أن الإسرائيليين أيضاً تضرروا من الصفعة الروسية لجورجيا نتيجة تواجدهم والحقيقة تسليحهم، وهذا أيضاً ربما أدى إلى أن اللوبي الصهيونية تحرك للدفع باتجاه الضغط على سوريا وإحراجها أمام المجتمع الدولي..
منتهى الرمحي: إذاً ليس غريب أن تأتي مثل هذه المطالبات من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية بعد تصريحات إسرائيلية عبر العديد من الصحف أن سوريا ما زالت تعمل على امتلاك طاقة نووية بشكل أو بآخر، وما زالت تتعاون مع كوريا، هل يمكن أن نقول بأن الكل يخضع للرغبة السورية في المزيد الرغبة الإسرائيلية عفواً.. في المزيد من الضغط على سوريا؟
عايد المناع: أنا أعتقد للإسرائيليين وبالتحديد الحقيقة اللوبي الصهيوني في الولايات المتحدة قوة مؤثرة، يعني مسألة الخضوع هذه مسألة نسبية. لكن حتماً بكل أسف لن يستمع أحد للعرب وإنما ربما يستمع إلى الإسرائيليين، وأنه سوريا أو إيران أو غيرها متعاون مع أطراف معينة، يعني التعاون مع كوريا. كوريا أصلاً دولة يعني نامية الحقيقة وربما متخلفة يعني حتى الحديث عنها قد يكون مبالغ فيه وهي في الحدود الدنيا، سوريا بالتأكيد ليست بإمكانياتها المادية تستطيع أن تصنّع، لكن الهدف هو إحراجها بإجبارها إما أن تفتح المجال للتفتيش العسكري، وبالتالي بالتأكيد لا نتوقع أن يكون هناك حيادية وموضوعية تامة من المفتشين الدوليين، وكثيرين منهم ربما يوصلوا المعلومات إلى الطرف الإسرائيلي. وإما للقيام بذلك أو لاتهامها بأنها ترفض التعامل مع الوكالة الطاقة الذرية في هذا المجال، أنا أعتقد أنه إذا أرادت فعلاً وكالة الطاقة الذرية أن تحصل على معلومات حقيقية وشفافة، فعليها أن تعرف أن سوريا مقابلها إسرائيل إذا بدأت بإسرائيل وفتشت وتحققت..
منتهى الرمحي: بس أنت بتعرف دكتور عايد المناع أنه منذ زمن طويل إسرائيل خارج نطاق المساءلة في هذا الموضوع، على الأقل العذر الأكبر لدى ربما الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل، أن إسرائيل دولة لم توقع لا على اتفاقيات الحد من انتشار الأسلحة النووية ولا على البروتوكولات، لكن إيران تتعرض لكل هذه الضغوط وهي أصلاً موقعة على هذه الاتفاقيات، سأعود إليك دكتور عايد المناع دعني أذهب للسيد ثابت سالم من جديد، سيد ثابت في سوريا ما الذي تعتقدون أنه المطلوب أن تقدمه سوريا؟ لماذا إحراج سوريا في هذا الوقت؟ لماذا استخدام الوكالة الدولية للطاقة الذرية بطرق التفافية كما ترون أو حسب ما يقول بعض المراقبين لتقديم تقارير غير صحيحة من قبل سوريا كما يعتقد الكثيرون؟
ثابت سالم: أعتقد أرى أن الذي يعتقد ذلك هم من يمثلهم شركات الولايات المتحدة الأميركية على الدوام، واحد من الأسباب أنا ذكرت مجموعة عناصر تكون وراء هذه الحملة حالياً، ونسيت أن أشير في هذا الصدد إلى مقالة صدرت أعتقد في مجلة أو نيوزويك منذ آونة وأيضاً سيدة عضو في الحزب الديمقراطي.. تحدثت عن السبب وراء الحملة على سوريا، حاولت التقارير التي تسربها إسرائيل الولايات المتحدة أيضاً أن تربط كوريا الشمالية بسوريا وإيران يعني دول محور الشر، وعززت الصحيفة والسيناتور الديمقراطية ذلك إلى صراعات بين المسؤولين الأميركيين فيما بينهم، للقول بالاتجاه الذي يقول يجب أن ندفع تعويضات لكوريا الشمالية لنزع سلاحها النووي وهم يرفضون ذلك، وواحد من هذه الأسباب كان هو توريط كوريا باعتبار أنها تقدم مساعدات لسوريا في هذا الشأن لقطع الطريق أمام المحايدون والوصول إلى حل سلمي أو حل مقبول مع الكوريين الديمقراطيين، هناك مجموعة من الأسباب يعني إذا نظرنا بموضوعية يعني سوريا موقعة كما ذكرتم على معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، علاقاتها مع الوكالة الدولية ممتازة وجيدة، حتى جاء اليوم ترشيحها جاء اليوم بتمنيات المجموعة الآسيوية ومجموعة دول الشرق الأوسط بالتفاهم، واعتبر سلوكها ممتازاً من جانب سوريا. الإمكانيات المادية الفعلية.. فلنكن واضحين المسألة ليست سهلة بدها أجهزة طرد بدها تكنولوجيا بدها كلفة عالية، وأهم من كل ذلك سوريا الآن داخلة في عملية محادثات سلمية مع إسرائيل..

عودة للأعلى

لماذا إسرائيل تضغط الآن؟


منتهى الرمحي: ربما هذا هو ما يدعو للتساؤل أنه المفروض أن الوقت يكون وقت تفاؤلي، المفروض أنه يتم التعامل مع الموضوع على الأقل بمزيد من الانتظار لرؤية ما الذي يمكن يسفر عن هذه المحادثات غير المباشرة الإسرائيلية السورية، لماذا إسرائيل تضغط الآن؟
ثابت سالم: المسألة أن هناك من يريد ذلك، نحن نستمع لتصريحات نتنياهو هناك فراغ سياسي أنا أشرت لذلك في بداية حديثي، هناك تحقيقات تجري مع الجنرالات الإسرائيليين يجب أن يخلق عدواً، هناك تهديدات حزب الله وتهديدات حزب الله المقابلة، سيدمر لبنان وسيدمر حزب الله إسرائيل، إذن الجو متوتر. نعود أيضاً إلى ما أشار إليه الدكتور ضيفك من الكويت، أيضاً فشل إسرائيل في أوسيتيا الجنوبية عدد 1500 خبير وفي أبخازيا وجورجيا ونفوذها الواسع في دول قزوين دول بحر قزوين، ومحاولات جعل مصفاة عسقلان هي المصب الرئيسي بعد تصفية أو تنقية أو تكرير النفط الشرق الأقصى جميع هذه الأمور مرتبطة ببعضها يعني..
منتهى الرمحي: أرجو أن تعذرني سيد ثابت سالم لكن الصوت ما كان واضح تماماً خلال هذا الاتصال، شكراً جزيلا ًعلى المشاركة. أذهب لضيفي عبر الهاتف من فيينا السيد عامر البياتي، سيد عامر بعد هذا الرفض السوري لفتح المنشآت العسكرية، ماذا سيكون تصرف الوكالة الدولية؟ ما الخطوة القادمة؟
عامر البياتي: يعني الحقيقة أنا تابعت الملفات النووية الساخنة العراق إيران، كوريا الشمالية، سوريا لا تمتلك قنابل نووية مثل كوريا الشمالية ومثل إيران، سيستمر الضغط. وسوف تكون هناك ذرائع كثيرة ولاسيما أن الضغوط الأخيرة يعني تأتي أيضاً لتحييد سوريا بشأن إيران لأن إيران هي مطلوبة الآن الهدف الأول للولايات المتحدة، وسوريا هي البلد العربي العصيّ الوحيد حيث مصر والأردن لديهما يعني اتفاقيات ومعاهدات سلام، وكما تعلمين هنا أيضاً يعني فشل مجدداً مشروع القرار العربي حول التهديدات للقدرات النووية الإسرائيلية..
منتهى الرمحي: لأ هو سؤالي إذا كان فيه أي شيء ممكن أن تفعله الوكالة الدولية للطاقة الذرية؟
عامر البياتي: الحقيقة سوريا ممكن بالتعاون بين العلماء السوريين وبين علماء حياديين من دول أوروبية ممكن أن يزورا الموقع، وممكن أن يقدموا تقريراً مفصلاً إلى مجلس الأمن وإلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية وإلى المنظمات الدولية ليثبتوا عكس هذه الإدعاءات، وإلا ستبقى كل الأبواب مفتوحة للضغط سوريا في الفترة القادمة..
منتهى الرمحي: لأنه فيه فرق سيد عامر البياتي موقع الذي حدث فيه.. الذي ضربته إسرائيل وبين المواقع العسكرية التي يتم الحديث عنها المراد تفتيشها، السيد عامر البياتي الصحفي المتابع لاجتماعات الدولية للطاقة الذرية ضيفي من فيينا شكراً جزيلاً لك، الدكتور عايد المناع الكاتب والمحلل السياسي ضيفي من الكويت شكراً جزيلاً على المشاركة.
وسنعود إليكم بعد قليل لنتابع معاً في بانوراما: هل تنجح الإجراءات الأوروبية في الحد من انعكاسات الأزمة المالية الأميركية على أسواقها؟
[فاصل إعلاني]
منتهى الرمحي: أهلاً بكم من جديد. لا يعوّل الخبراء الأوروبيون ومنهم رئيس الوزراء الفرنسي فرانسسو فيو على أن ينهي إقرار الكونغرس الأميركي لخطط الإنقاذ المالي في تخطي الأزمة المالية التي تضرب الأسواق العالمية، ويذهب بعض هؤلاء أن التأكيد التداعيات الأخطر لهذه الأزمة لم تظهر بعد وهي ستبدأ بالظهور في الأشهر الأولى من السنة الجديدة متوقعين أن تكون تداعيات هذه الأزمة كتداعيات تلك التي حدثت عام 29 على أقل تقدير، ويشكك خبراء آخرون في أن تنجح مقررات قمة باريس لقادة أوروبا الأربع الكبار الذين اجتمعوا اليوم من الحد بشكل كبير من انعكاسات هذه الأزمة على قارتهم.

عودة للأعلى

عولمة الأزمة المالية


حسين فياض قنيبر: الخلاف كبير بين القادة الأوروبيين حول سُبل مواجهة الأزمة المالية لكنهم يتفقون في الظاهر وأمام الكاميرا فقط على ضرورة توحيد مواقفهم وطمأنة أسواقهم المالية والمذيعين إلى أن الخطر ليس داهماً.
أنجيلا ميركل (المستشارة الألمانية): هناك مستوى عالٍ من التوافق والتفاهم فيما بيننا لضمان أن لا يتكرر ما حدث مؤخراً.
نيكولا ساركوزي (الرئيس الفرنسي): في مواجهة مشكلة عالمية يجب أن يكون الجواب عالمياً ويجب أن تقدم أوروبا حلاً لأن هذا يطمئن الجميع.
حسين فياض قنيبر: وفيما ترغب فرنسا ورئيسها تحديداً في قيادة سفينة إنقاذ أوروبا من العدوى الأميركية دون التسبب بفتور مع واشنطن تتزعم ألمانيا توجهاً يدعو إلى تحميل الولايات المتحدة مسؤولية الضرر الذي أصاب اقتصاد العالم جراء أزمتها المالية، وتقف بريطانيا وغوردن براون إلى جانب أنجيلا ميركل في هذا المجال.
غوردن براون (رئيس الوزراء البريطاني): هذا الاجتماع يجب أن يبعث برسالة مفادها أنه لا يجب أن يتعرض أي مصرف عندنا للإفلاس بسبب نقص السيولة.
أنجيلا ميركل (المستشارة الألمانية): الدول الأوروبية يجب أن تتحمل مسؤوليتها لكن هؤلاء الذين تسببوا بالخسائر يجب أن يتحملوا هم أيضاً مسؤوليتهم.
حسين فياض قنيبر: ومتابعة لهذه القمة سيلتقي وزراء المالية في دول الاتحاد الأوروبي يوم الاثنين في لوكسمبورغ لتنسيق مواقفهم، توافق أوروبي في الحد الأدنى في الخطوط العريضة وخلافات كبيرة في التفاصيل، خصوصاً حول فكرة إنشاء صندوق مالي لإنقاذ المصارف الأوروبية وهي فكرة اقترحتها هولندا ودعمها الفرنسيون بحذر ورفضها الألمان المطمئنون إلى متانة وضعهم المالي. حسين فياض قنيبر- العربية- باريس.
منتهى الرمحي: معنا من بيروت الدكتور لويس حبيقة الخبير الاقتصادي والمالي، ومعنا مباشرة من باريس سمير صبح الخبير الاقتصادي، أهلاً بكما وأبدأ مع ضيفي من باريس أولاً سيد سمير صبح هل يمكن إنقاذ أوروبا من العدوى الأميركية؟
سمير صبح: ليس هنالك الآن هل يمكن إنقاذها من العدوى الأميركية، لكن هنالك مشكلات واضحة تماماً وهنالك تخوف مؤكد من قبل المسؤولين الأوروبيين وعلى رأسهم اليوم يعني الرئيس الفرنسي الذي يرأس الدورة الحالية للاتحاد الأوروبي، الواضح تماماً أنه قبل أن تحصل هذه القمة الرباعية حصلت على أرضية تباينات في عملية الخروج من الأزمة أو عملية تحضير الأدوات اللازمة لاستباق أي أزمة ممكن أن تعصف بالنظام المصرفي أو المالي الفرنسي، وكان من الواضح أن تشديد الرئيس ساركوزي من الأساس على أن يكون أن لا يكون هنالك قرارات تتخذ أحادية الجانب من قبل الدول الأوروبية الشريكة، يعني كما حصل بالنسبة يعني للمقدمات، بالنسبة لبنك فورتيس وغيره والذي انتهى إلى تدخل البنك الأوروبي المركزي لحل هذه المشكلة، الآن الوضع يبدو أنه لم يصل إلى أية نتيجة برغم البيان الختامي الذي صدر إثر القمة الرباعية هذه، وهو نوع من تدوير الزوايا ومع الأسف هنالك لعب على الكلام ولعب على يعني أساسيات الخطاب الاقتصادي الموجهة للرأي العام الأوروبي الذي هو..
منتهى الرمحي: هل يمكن لدول الاتحاد الأوروبي كلها أن تتفق.. هل يمكن لدول الاتحاد الأوروبي كلها أن تتفق على خطة أم أن كل دولة ستتعامل مع وضعها المالي على حدا وبشكل منفصل؟
سمير صبح: أساساً ليس هنالك خطة مطروحة، اليوم كان الهدف منه التوصل إلى مقترحات تُرفع يعني بنهاية الأمر القرار الصادر هو وحيد كما فهمت هو وأن هذه القمة اجتمعت لتدعو إلى قمة أخرى اللي هي تتخذ بعض القرارات وكان واضحاً تماماً..
منتهى الرمحي: قمة دولية المراد أن.. الدعوة نحو قمة دولية وليست قمة أوروبية فقط.
سمير صبح: نحو قمة دولية ولكن قبل أن تكون هناك قمة دولية يجب أن يكون هنالك قمة للدول ال27 الاتحاد الأوروبي وهذا هو غير واضح، يعني كان هنالك مفترض أن يكون هناك اجتماع للمجلس الأوروبي ويسبق احتمال عقد قمة للدول الثمانية الكبرى، ولا نرى من خلال الشيء الذي طُرح اليوم والمناقشات الداخلية في الاجتماع القمة الرباعية أي شيء من هذا القبيل أنه يجب أن يكون هنالك التزام مالي لحل المشكلات كل حسب إمكانياته وكل حسب.. وبالنهاية أن ندعم المؤسسات المالية والمصرفية تحسباً لما يمكن أن يحدث، إذاً هذا كله عموميات وواضح تماماً أن هنالك غموض ما يعكس أن الخلافات ما زالت موجودة وفي العمق بين الأطراف الأوروبية المعنية.
منتهى الرمحي: سأعود لك لأسألك عن تقييمك للحال الاقتصادي يعني هل يمكن أن تشهد أوروبا أزمة مماثلة لتلك التي كانت في أميركا؟ لكن دعني أذهب إلى ضيفي من بيروت دكتور لويس حبيقة، دكتور لويس بعد إقرار الكونغرس للخطة الأميركية 700 مليار دولار كان في توقعات أنها يمكن أن لا تؤدي إلى المزيد من الانهيار يعني يمكن أن تكون مثل حبة المسكن بحيث لا يكون الاقتصاد الأميركي ينهار بشكل أكبر، لكن في قراءات أخرى اختلفت مع هذا الرأي قالت بأن ال700 مليار دولار ولا الخطة التي تم الاتفاق عليها موافق عليها من قبل الكونغرس لا يمكن أن تنهي الأزمة، ولا أن تبدأ بحلها على الأقل، المبلغ غير كافي تداعيات الأزمة المالية الأميركية سنبدأ بمشاهدتها في بداية العام المقبل، هل أنت مع هذا الرأي؟ ولماذا بداية العام المقبل؟
د. لويس حبيقة: يعني أولاً ما فيه شك إنه رقم 700 مليار دولار هو رقم تقديري لأنه ما حدا بيعرف بالزبط أديش حجم الديون السامة الموجودة في المصارف، وبالتالي هذا تقدير 700 مليار يمكن يطلع أكتر أو أقل، ولكن أنا برأيي 700 مليار الخسائر نوعاً ما حُددت وهنالك تجنب للكارثة، يعني ما في شك إنه ما في خيار إلا بضخ أموال جديدة في السوق، وهلأ 700 مليار دولار أنا بتصور يعني أكتر من كافيين هلأ في حال تبين فيما بعد إنه لازم يضخوا أكتر بيرجع لكل حادث حديث، ولكن اليوم كان في ضرورة للتدخل في السوق وأنا مش متشائم من ناحية أنه سنة 2009 رح تكون سنة كارثية، لأ أنا بشوف هلأ مع هالضخ الأموال هي فيه أمل للاقتصاد المالي وللاقتصاد الحقيقي أن ينتعش قليلاً لأنه السوق المالي أنا بتصور رح ترجع تلعب الدور اللي مفروض تلعبه أصلاً، واللي هو دور الوسيط بين الادخار والاستثمار، يعني اللي صار مؤخراً أنه السوق المالي كبرت لوحدها وصارت عملت هيك بالون وبالون يفقع كل عشر سنين، وبالتالي هلأ أتأمل إنه مع هالخطة هاي أو مع مشروع بولسون وما سيتبعه من إجراءات جديدة إن السوق المالية رح تزم شوي أهم من هيك ترجع لتلعب دور الوسيط لتمويل القطاع الحقيقي، لأنه مش طبيعي اليوم فيه ناس تلعب بالأسواق مثلما سماهم السيناتور ماكين بكازينو الأسواق، وعندك صناعات سيارات وصناعات لا تستطيع أن تتمول وهذا فيه شي مش طبيعي، وبالتالي أنا آمل أن نعود إلى التوازن الاقتصادي الحقيقي تدريجياً.
منتهى الرمحي: لكن الكل كان وبالذات في النظام الرأسمالي ضد تدخل الحكومة أبداً في عملية السوق والإنعاش المالي، الولايات المتحدة الأميركية لولا أنها أُجبرت أن تضخ هذا المبلغ من المال كانوا ضد الفكرة، هل يعني من أين تأتي النظرة التفاؤلية بأن الوضع سيتحسن؟ هل فقط بـ700 مليار دولار أم أنه يجب أن تكون هناك خطوات واضحة ومحددة لمعالجة المشكلة من أصلها وليس لمعالجة تداعياتها والخسائر؟
د. لويس حبيقة: شوفي ال700 مليون دولار هي ضروريات اليوم متل واحد أخذوه على غرفة الطوارئ لحتى يصح وبعدين بيجي العلاج شوي شوي، ولكن أكيد هلأ يجب إعادة النظر في أمور كتيرة مثلاً الرقابة المصرفية العديد من القوانين التي مضى عليها الزمن والتي يجب تحديثها، هنالك الحساب والعقاب يعني اليوم ما ممكن بعد هيك أزمة يقول مثل ما بيقول اللي ضرب ضرب واللي هرب هرب، لأ أين هو العقاب؟ شفنا رئيس أحد المصارف اللي فلست طلع له 8 ملايين دولار بونس، وبالتالي هيدا شي مش طبيعي، اليوم إذا ما الناس أخذت الدروس مما جرى ستتكرر الأزمة من جديد وهذا تماماً ما حصل سنة 87 ورجع سنة 97 وهلأ 2007، وبالتالي طبعاً ما جرى حتى اليوم غير كافي، ولكن ما كان في مجال إنك تنتظري لتعملي إصلاحات جذرية قبل ما تضخي الأموال وإلا كانت وقعت الكارثة وخربت السوق..

عودة للأعلى

أهم المشاكل في النظام الرأسمالي


منتهى الرمحي: لكن هذا يعني أنه لازم البدء الآن بالإصلاحات الحقيقية والجذرية، وسأعود معك دكتور لويس حبيقة لأنه سنناقش قليلاً وضع المنطقة والاقتصاد في العالم، ضيفي من باريس سيد سمير صبح استمعنا في الأيام القليلة الماضية أو منذ بدء الحديث عن الأزمة المالية الأميركية عن ضرورة تغيير بعض المبادئ في النظام الرأسمالي، ما هي أهم المشاكل في النظام الرأسمالي التي ربما يكون مطروحاً في أوروبا أن يتم تغييرها أو تعديلها بشكل أو بآخر؟
سمير صبح: أعتقد يعني الحديث الذي توجَّه به الرئيس الفرنسي ساركوزي إنه يجب اليوم إيجاد يعني إعطاء صورة أخرى أو إحداث تعديلات على النظام الرأسمالي العالمي لأنه لم يعد يفي بالمطالب ولم يعد يستطيع أن يثبت الاقتصاديات في البلدان الرأسمالية بالشكل الكافي هذا كلام يعني ممكن، هذا معناه هنالك يعني معنى واحد له وهو عودة دور الدولة يعني عودة دور الدولة هذا ما تنبأ به وأشار إليه الخبير الاقتصادي والمستشار كلينتون في يوم من الأيام ولصندوق النقد جوزيف ستيغنيس الذي قال أن هنالك يجب أن يكون هنالك عودة لدور الدولة وهي عودة ضرورية لكي يتجنب الاقتصاد العالمي والاقتصاد الرأسمالي الدخول في هزات واختلالات كما هو حاصل اليوم، وأعتقد أن يعني الزمن أعطاه الحق بالنسبة لهذا العمل، لا أرى أن هنالك..
منتهى الرمحي: ضمن حدود معينة عودة لدور الدولة أم عودة لدور..
سمير صبح: طبعاً بالتأكيد في التدخل ووضع ضوابط للسوق المالية والاقتصادية للحد من الفلتان الذي شهدناه من بعد ما أُعلن عن اقتصاد السوق ويعني والدعوات..
منتهى الرمحي: تحرير الاقتصاد.
سمير صبح: فيها مغالاة يعني تناول هذه الرأسمالية بهذه الوحشية التي شهدنها والتي نحن اليوم أمام نتائجها في الولايات المتحدة سواء على صعيد الاستثمار في العقارات ولا على صعيد المصارف المرتبطة بهذه العملية أو بغير هذه العملية، وأعتقد أننا نحن الآن نعيش مرحلة دقيقة جداً في هذا المجال إذا لم توضع ضوابط على آليات الأسواق المالية والأسواق المصرفية وحركة المصارف بشكل عام ويكون هنالك نوع من المراقبة فمن الصعب جداً أن لا تتكرر هذه المآسي وهذه المجزرة المالية التي نعيشها مع الأسف في هذه المرحلة، صحيح أن الولايات المتحدة كان الوضع فيها صعباً لكن أوروبا بدأت هنالك مؤشرات عبر بعض المصارف التي دخلت في مرحلة الإفلاس وأدى إلى تدخل الدولة لإنقاذها، إذاً هل الدولة في كل مرة قادرة تستطيع أن تعوم هذه البنوك أو أن تشتريها أو أن تجد لها من ينقذها؟ فهذا موضوع مطروح يعني اليوم بجدية للنقاش وكان واضحاً تماماً خلال النقاشات التي حصلت اليوم في اجتماعات الدول الأربعة الأوروبية المشاركة في مجموعة الثماني أن هنالك ليس هنالك سهولة في الاتفاق على الموضوع خاصة وأن هنالك دول تريد أن تحل مشاكلها على حدى ولا تتدخل في صعوبات الدول الأخرى..
منتهى الرمحي: أيوا في دول واثقة من وضعها الاقتصادي ومن حالتها المالية، يعني إذا أخذنا إيرلندا مثلاً أصبحت ودائع كثير من البنوك البريطانية تذهب إلى إيرلندا لأنها دفعت ضمان 100% على الودائع وهذا كان الوضع مقلق بالنسبة لبريطانيا، وهنا نعود للسؤال الأول إذا كانت كل دولة أوروبية ستتعامل مع وضعها على حدا أم أنه سيكون هناك خطة مباشرة فيما لو طُرحت؟ دكتور لويس حبيقة عوداً معك للمنطقة هناك من الآراء التشاؤمية أيضاًَ إذا صحت التسمية، إذا حبيت نسميها وأنت متفائل في الوضع من يقول أنه وجدنا الأزمة المالية الحالية كان أكبر المتضررين منها الاستثمار وقطاع العقارات في الولايات المتحدة الأميركية وانعكس بشكل بسيط على منطقتنا، لكن هناك من يقول أنه البطالة والانعكاس على الصناعة والزراعة لا بد ولا محالة قادم هل أنت متفائل بهذا الصدد أم أنه ربما يتم التأثير على القطاعات الصناعية والزراعية في الأشهر القليلة المقبلة؟
د. لويس حبيقة: هو لا شك لو تُركت الأزمة لحالها دون تدخل من الدولة وهون يجب التنبه كمان أنه تدخل الدولة يجب أن يكون مدروس لأنه مش كل مرة كمان الدولة بدها تتدخل لتنقذ مصارف أساء مديروها التصرف هون القصة، يعني إذا سمعنا اليوم غوردون براون شو قال بعد الاجتماع أنه إذا في نظام مصرفي جيد لازم نؤمن له السيولة مزبوط، ولكن هل النظام المصرفي جيد؟ يعني ما في مانع تأمين السيولة لنظام مصرفي يقوم بواجباته، ولكن إذا كان النظام المصرفي يقوم بالمغامرة أو بالمقامرة وبالتالي أنا برأيي هون دور الدولة يجب أن يعاد النظر فيه، هلأ لو تُركت الأسواق تسقط أكيد الصناعة كانت سقطت ونحن بنعرف والزراعة والتجارة نحن بنعرف أنه الولايات المتحدة تشكل 30% من الاقتصاد العالمي، وبالتالي الأسواق الدولية كلها انهارت بما فيها أسواق النفط يعني كنا رجعنا يمكن لبرميل نفط 20 دولار البرميل، لأنه الطلب الأميركي كان سقط وبالتالي الأسعار، إذاً هنالك إذا بدك مصلحة دولية اليوم في تجنب سقوط الاقتصاد الأميركي، ولكن هذا لا يعني أنه يجب الدولة أن تتدخل دائماً ولكن كمان خليني بدي احكي بس كلمتين عن أوروبا، أوروبا لأنه بلشتِ أسئلتك أنه العدوى الأميركية إلى أوروبا يعني من اللي بيقتنعوا إنه أوروبا عندها مشاكلها بحد ذاتها الداخلية مش عايزة إنه يكون في عدوى من أميركا، يعني الأسواق الأوروبية الداخلية للسوق العراقي الأسباني كان منهار طبعاً، عم نشوف فرنسا شو عم بيصير فيها اليوم بالبطالة، الشهر الماضي دكتور صبح أكيد بيعرف الشهر الماضي زادوا العاطلين عن العمل 40 ألف خلال شهر واحد، ألمانيا بلشت عندها صعوبة بالتصدير، وبالتالي أوروبا عندها مشاكلها بحد ذاتها لأنه حتى ما دائماً نقول كل المشاكل تأتي من واشنطن لأن أوقات في مشاكل تأتي من أماكن أخرى، بالإضافة..
منتهى الرمحي: بس المشاكل اللي في داخل أوروبا كل دولة على حدى لم تسمع صداها في كل العالم كما حدث في الولايات المتحدة الأميركية.
لويس حبيقة: لأ بس بعد، طبعاً لأنه أميركا لوحدها 30% من الاقتصاد العالمي بالإضافة إلى في عامل كتير مهم فرق كبير إنه أميركا عندك إدارة مركزية هي إدارة هلأ الرئيس بوش وإدارة الرئيس الأميركي، بأوروبا ما عندك شي مماثل أبداً، وبالتالي عندك كذا دولة كل واحدة ماشية لوحدها موحدين بهاليورو باتفاقيات، ما في إدارة مركزية لتضبط الأمور، وبالتالي أوقات الأمور بتبين هي مشتتة لأنه ما في شخص واحد مسؤول عنها كلها.
منتهى الرمحي: طيب دكتور لويس في العالم العربي عنا وهو ربما الأكثر أهمية للمشاهد العربي متابعنا الآن، انعكاسات هذه الأزمة الأميركية يعني هل ستكون كما يريد البعض تسميتها انعكاسات كارثية في المنطقة على سوق العقار وعلى سوق البورصات تحديداً؟
لويس حبيقة: أنا برأيي حقيقة لأ، مش من باب التفاؤل لكن من باب الواقعية، يعني طالما النفط لم ينهار أسواق النفط لم تنهار لأنه منطقتنا خلينا نكون واقعيين منطقتنا مرتبطة بالنفط، إما الدول اللي تصدر نفط أو الدول اللي عندها ناس عم يشتغلوا بالدول النفطية ويحولوا مليارات بالسنة مثل لبنان أو غير لبنان، وبالتالي اليوم ما فيه أي شيء يشير إلى انهيار أسواق النفط بالعالم، وبالتالي مثلما قلت الإنقاذ اللي صار بالسوق الأميركية خلا إنه فعلاً أنا أعتقد الاقتصاد رح يمشي وشوي شوي يتعافى بس أنا هون بحب..
منتهى الرمحي: شوي شوي كم دكتور لويس علشان.. كم سنة يعني نتحدث عن سنوات هنا؟
لويس حبيقة: لأ أنا ما بحكي سنوات أنا عم بحكي أشهر يمكن سنة، يعني مش سنوات عشر سنوات وكذا لأ، يعني عم أنا أتصور بحدود سنة أو شي. هلأ الاقتصاد العربي اقتصاد لم يتعولم كما يجب وهذا نحنا كنا دايماً نقول أن وضع الاقتصاد العربي ما زال منعزل شوي عن الاقتصاد العالمي..
منتهى الرمحي: يمكن فاده هذا عدم العولمة كان مفيد..
لويس حبيقة: مزبوط فادته بأيام السقوط ولكن تضره بأيام النهوض، وبالتالي اليوم تجنبنا إذا بدك الانعكاسات الكبيرة الجايه من أميركا ويمكن تجي من أوروبا ولكن بكرة وقت اللي يصير في نهوض كمان.. يعني وبالتالي الحل المطلوب هو عولمة مع انتباه وتنبه، وبالتالي مش بالضرورة أن ننعزل عن العالم حتى ما يصيبنا أي مكروه لأ، فينا نختلط بالعالم وأن نتنبه في أسواقنا الداخلية ومؤسساتنا بحيث يكون اقتصاد صحي..
منتهى الرمحي: يكون فيه شوية حذر كما يقول الكثيرون يعني بالورقة والقلم يتم التعامل مع هذا الموضوع لأنه المسألة.. الأزمة لا يمكن احتمالها عند الطبقة الفقيرة، سيد سمير صبح وهذه الطبقة الفقيرة هناك من المراقبين من قال بأنها ستكون الأكثر تأثراً بأية أزمة اقتصادية في أوروبا، هل هذا الوضع صحيح؟
سمير صبح: اللي تفضل فيه الدكتور لويس مهم جداً، وهو أشار إلى موضوع ارتفاع أسعار البطالة في فرنسا تحديداً، يعني اليوم الشيء الخطير هو يعني تراجع القوة الشرائية بشكل ملفت في أوروبا، وبالتالي هنالك يعني نوع من تحجيم أو تراجع أو تقلص الطبقات الوسطى في فرنسا وفي أوروبا، وهذا ما يشكل خطر كبير على موضوع الاقتصاديات الأوروبية. وسوف يؤثر بذلك على كل مجريات حتى القرارات التي سوف تتخذ لإنعاش الاقتصاد، يعني الخطوات التي قام بها الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي باقتراح دعم أو ضخ 22 مليار من أجل مساعدة الشركات المتوسطة والصغيرة الحجم، طبعاً هذا إذا أُقر وإذا نفذ يعني أُخذ به هذا دليل أن هنالك مخاطر يرونها في الأفق، ولا يجب أن يغيب على بالنا أن التراجع في عمليات البناء للأبنية الجديدة في فرنسا التي كانت هي المحرك لجزء كبير من الاقتصاد الفرنسي منذ بداية هذا العام وحتى اليوم وصلت إلى 34.5%، يعني إذا توقف هذا العقار يجب أن نأخذ بعين الاعتبار ما يحدث من بطالة مقابله. وهنالك يعني مع تراجع الطبقات الوسطى حجم الطبقات الوسطى وتقلصها هذا يعني أن هذه الطبقات الوسطى أصبحت في موقع الطبقات الفقيرة، وهذا يزيد من الأمر صعوبة في ظل عملية يعني نوع من مخاوف دائمة وضاغطة مالية ومصرفية، نحن نعرف تماماً أن المصارف لم تعد تقرض المواطنين بشكل جيد، ولم تعد تقرض الشركات بشكل جيد، وكان هذا محور اجتماع يوم الاثنين الماضي بين الرئيس نيكولا ساركوزي والمسؤولين عن المصارف وشركات التأمين في فرنسا، إذاً هنالك طبعاً يعني يلوح بالأفق مجيء أزمة يعني نحو أوروبا بشكل واضح، لكن يجب أن لا نربط الأزمة نهائياً بما يحصل في فرنسا، والخطة التي يمكن أن يتخذها الأوروبيين لا يمكن أن تكون كالخطة التي صوت عليها الأميركيون. فأميركا دولة واحدة لكن أوروبا هنالك 27 دولة، وهنالك قوى ومجموعات داخل أوروبا إذاً هنالك أوروبات وليس أوروبا واحدة، ولا أنتظر أن يكون هنالك خطة تستطيع إخراج أوروبا إذا ما حصلت أزمة كبيرة مالية واقتصادية تصيب القطاعين المصرفي والمالي.
منتهى الرمحي: والرئيس الفرنسي أكد على أنه ينبغي الاتفاق على استراتيجية متماسكة خلال الاجتماع لوزراء المالية، وقال أنه فيه حاجة لتقديم مقترحات ملموسة بشأن تعزيز الشفافية وتقدير المسؤولية في أسواق المال، والأهم تجديد القيود على أجور مسؤولي الشركات وعلى الإفراط في المخاطرة، شكراً جزيلاً لك السيد سمير صبح الخبير الاقتصادي، شكراً جزيلاً لك الدكتور لويس حبيقة الخبير الاقتصادي والمالي أيضاً ضيفي من بيروت.
ودائماً للاطلاع على مضمون حلقات بانوراما وتقاريرها وعلى آخر الأخبار والتحقيقات ندعوكم لزيارة موقع العربية على الإنترنت: www.alarabiya.net إلى هنا تنتهي حلقة بانوراما لهذه الليلة تحية لكم وإلى اللقاء.

عودة للأعلى