الأربعاء 08 جمادى الأولى 1434هـ - 20 مارس2013م
F C www.weather.com
c°
.
.
تفاصيل | تغيير المدينة
الرطوبة .
الرؤية .
الضغط الجوي .
حالة الضغط .
سرعة الرياح .
اتجاه الرياح .
شروق الشمس .
غروب الشمس .
اليوم
العليا °. الدنيا °.
غداً
العليا °. الدنيا °.
www.weather.com
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
آخر تحديث: الأربعاء 09 شوال 1432هـ - 07 سبتمبر 2011م KSA 05:43 - GMT 02:43

كوميديا الإضحاك بالقوة

الأربعاء 09 شوال 1432هـ - 07 سبتمبر 2011م
عبدالله بن بخيت
عبدالله بن بخيت

من حسن حظي هذا العام وجزء من العام الماضي لم أشاهد أعمالا كثيرة من المسلسلات الرمضانية. لا أملك تلفزيونا يأتي بالقنوات العربية ومضطر أن أتفرج عليها في اليوتيوب ومواقع أخرى. لم تُفرض علي ولم أفرضها علي نفسي. انتقي حلقة من هنا وحلقة من هناك من باب الفضول المعرفي.

ما شاهدته، وهو كاف حسب تجربتي، يعطيني انطباعا أن طاش ما طاش صبغ العمل التلفزيوني السعودي بصبغته. صار كل من يريد أن يمثل أو يقدم عملا تلفزيونيا يقلد طاش على الفور أو ينوي أن يتفوق على طاش. ظاهرة تؤكد أن الدراما السعودية مازالت تعيش في ذهنية السبعينيات.

في ذلك الزمن إذا فتح أحد منجرة بعد أسبوع بالكثير يندفع أقاربه وأصدقاؤه ومعارفه ويفتحون منجرة. إذا فتح مشغل خياطة تراكضوا دون تدبر أو معرفة وفتحوا مشاغل وهكذا.

ثقافة القطيع هذه خفت في كل مكان ما عدا في صناعة الدراما. تلاحظ الآن وبسبب طاش أن الفن التلفزيوني السعودي تحول كله إلى كوميديا والممثلون السعوديون كلهم دون استثناء إلى كوميديان. بعضهم لأنه خفيف دم ومقبول حقق بعض النجاحات ولكن البعض الآخر، الأكثرية، لأنه بطبيعته ثقيل دم وحظه من الفن متدنّ تحول إلى مضحكاتي بالقوة. يذكرني هؤلاء بشقيق أحد الممثلين السعوديين في فترة السبعينيات.

لاحظ هذا الشقيق أن شقيقه فنان حقق شيئا من الشهرة فقرر أن يصير مثله. الناس في ذلك الزمن غير الناس في هذا الزمن. مجالات الفن والكوميديا والمسارح محدودة. قناتان تلفزيونيتان إحداهما تقدم بلغة انجليزية تعتية إذا جاز التعبير والأخرى بعربية تنطوي على كثرة كلام وقلة أفلام.

في هذا المناخ المجدب ازدهر العيارون ومن بينهم شقيق الفنان. في كل مرة أرى بعض الممثلين السعوديين الكوميديان أتذكر ذلك الرجل. لو لم يكن عندك فكرة مسبقة أن هذا الرجل شقيق ذاك الممثل لا يمكن أن تضحك. نفس الشيء تراه في المسلسلات السعودية الكوميدية.

كثير من المسلسلات لو تنزع عنها الفكرة التي سبقتها لا يمكن أن تثير حتى الابتسامة. لكن لماذا تحقق هذه الأعمال الرديئة نجاحات وإيرادات وإعلانات؟ الجواب يمكن النظر إليه من زاوية البديل. كان الناس قبل مئة سنة يأكلون البايت من الطعام ويتغنون به. لا يعني هذا أن البايت جيد ولكن لا يوجد بديل.

من حسن حظ هؤلاء أن فترة حكم حسني مبارك دمرت الفن الدرامي والكوميديا في مصر والأعمال العربية الكوميدية غير المصرية قليلة ومحدودة، والكويت المتألقة فنيا في السبعينيات ارتبكت بعد عدوان صدام حسين الغاشم ولم تستعد عافيتها كاملة حتى الآن فخلا الجو للمضحكاتية بالقوة.

كلامي السابق يمكن الرد عليه وقد يأتي من يدحضه. الشيء الذي لا نختلف عليه أن الممثلين أيضا صاروا في معظمهم منتجين. الممثل المنتج يأخذ البطولة ويصمم النص على كيفه ويوجه المخرج حيث يريد. ضع قائمة بالممثلين المنتجين وستعرف الحقيقة.

*نقلا عن "الرياض" السعودية