null
واشنطن تتهم الخرطوم بإحراق قرى في كردفان
مشروع سنتينل ينشر صوراً تظهر مساحة محروقة تغطي 30 ميلاً
وقال جون برادشو المدير التنفيذي لمشروع سنتينل للأقمار الاصطناعية، إن الصور تظهر إحراق القرى في الفترة ما بين السابع عشر وحتى الثاني والعشرين من شهر نوفمبر. وأشار إلى أنها دليل على أن الحكومة السودانية تنتهك قوانين الحرب وتنفذ هجمات عشوائية على الأهالي.
وتقع القرى المبينة في التقرير بالقرب من بلدة العباسية في الجزء الشمالي الشرقي لجنوب كردفان، وتظهر حرائق تغطي مساحة ثلاثين ميلا بالمنطقةِ التي تشهد صراعا بين الجيش السوداني ومتمردي الحركة الشعبية قطاع الشمال.
هذا وتتهم الحكومة السودانية دولة جنوب السودان بدعم حركات التمرد في جنوب كردفان لزعزعة الاستقرار.
وسبق وأن أكد علي عثمان محمد طه النائب الأول للرئيس السوداني، التزام الدولة بدعم قدرات حكومة ولاية جنوب كردفان لتعزيز البنية الأمنية واستمرار مشروعات التنمية والخدمات حتى لا يعطل التمرد مسيرة الحياة بالولاية.
والتقى طه الخميس بالخرطوم والي ولاية جنوب كردفان أحمد هارون، الذي أكد دعم رئاسة الجمهورية والحكومة الاتحادية والسودان كافة لجنوب كردفان، وقال إن اللقاء كان مثمرا، وشكل قوة دفع لمسيرة عمل حكومة ولاية جنوب كردفان.
في سياق متصل، نفت حكومة ولاية جنوب كردفان وجود مبادرة بينها والقيادات الميدانية بالحركة الشعبية "قطاع الشمال" أو علمها بتوسط هيئة علماء المسلمين بالولاية لخلق مبادرة للسلام وحل قضية المنطقة وإيقاف الحرب بالولاية، بحسب وكالة الشرق الأوسط.
اختيار المحررين
-
اكتشاف واعد لعلاج السمنة بلا معاناة.. السر في "ميتش تو" علم منذ 11 ساعة -
رونالدو يفاجئ طفلاً فنزويلياً شغل التواصل.. بفيديو مؤثر سوشيال ميديا منذ 15 ساعة -
"واتساب" يحجب أرقام الهواتف ويطلق ميزة جديدة.. تعرف عليها أخبار منوعة منذ 17 ساعة -
أحمد السقا: سأفاجئ الجمهور في فيلم "خلي بالك من نفسك" ثقافة وفن منذ 18 ساعة