المشتبه بتنفيذ المجزرة
القضاء الأميركي: جريمة تشارلستون "عمل إرهابي"
بعد انتقادات، استخدم القضاء الفيدرالي الأميركي، الجمعة، عبارة "عمل إرهابي داخلي" لتوصيف المجزرة التي وقعت داخل كنيسة للسود في تشارلستون، جنوب شرق الولايات المتحدة.
وقالت المتحدثة باسم وزارة العدل، في بيان نقلته "فرانس برس"، إن الوزارة ستحقق لمعرفة ما إذا كان الامر لا يتصل بجريمة دافعها الكراهية فحسب بل أيضا بـ "عمل إرهابي داخلي".
وأضافت اميلي بيرس مديرة الإعلام في الوزارة أن "هذه الواقعة الصادمة كانت تهدف من دون شك إلى زرع الخوف والرعب في هذه المجموعة، والوزارة تنظر إلى هذه الجريمة (آخذة في الاعتبار) كل الاحتمالات الممكنة، بما فيها أن تكون عملاً دافعه الكراهية وعملاً ارهابياً داخلياً".
وكانت الوزارة أعلنت فتح تحقيق في "جريمة كراهية"، غداة المجزرة.
من جانبه، وجه القضاء في ولاية كارولاينا الجنوبية، الجمعة، تهمة الاغتيال إلى الشاب الأبيض ديلان روف (21 عاماً) الذي يشتبه بأنه قتل بدم بارد تسعة مواطنين أميركيين سود داخل الكنيسة.
وكان عدد من النشطاء الحقوقيين تساءلوا لماذا لم يتم تصنيف الجريمة على أنها إرهاب، في حين صنف الاعتداءات في بوسطن وضد تجمع معاد للإسلام على أنها إرهاب، وفق ما ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز".
على أن المهاجمين البيض، وفق أقوال النشطاء التي ذكرتها الصحيفة الأميركية، بعيدين عن أن يصنفوا بأنهم إرهابيون.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 18 ساعة -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 21 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 23 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 22 ساعة