Your browser doesn’t support HTML5 video
واشنطن تحث أنقرة على القيام بدور أكبر في قتال داعش
حث وزير الدفاع الأميركي، آشتون كارتر، الخميس، تركيا على القيام بدور أكبر في القتال ضد تنظيم "داعش". وقال إنها أشارت إلى استعدادها للذهاب إلى مدى أبعد من قرارها مؤخراً السماح لطائرات أميركية بشن ضربات جوية انطلاقاً من قواعد تركية.
وقال كارتر إن تركيا وافقت من حيث المبدأ على المشاركة في الحملة الجوية للائتلاف ضد المتطرفين، لكن الولايات المتحدة تحتاج أيضاً إلى أن تكثف أنقرة جهودها للسيطرة على حدودها الطويلة مع العراق وسوريا.
ومن المتوقع أن تشارك تركيا في الضربات الجوية ضد التنظيم بعد أن توصلت إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بشأن مشاركة أكبر في الحملة ضد الجماعة المتطرفة. لكن القصف التركي يتركز بشكل رئيسي على حزب العمال الكردستاني الذي تعتبره أنقرة جماعة إرهابية.
وأبلغ كارتر الصحفيين في مقر وزارة الدفاع الأميركية أنه لا يعتقد أن الأتراك "يتراجعون" عن الانضمام إلى حملة القصف الجوي.
وفي هذا السياق، قال وزير الدفاع الأميركي إن "زعماؤهم أشاروا إلى أنه يجب القيام بهذا الدور... جاء متأخراً لأنه مضى عام على بدء الحملة لكنهم يظهرون مساع كبيرة الآن بما في ذلك السماح لنا باستخدام قواعدهم الجوية. إن ذلك مهم لكنه ليس كافياً. عليهم أن ينضموا إلى منظومة الضربات الجوية ويعملوا بشكل أكبر للسيطرة على حدودهم".
كما دافع كارتر عن استراتيجية الجيش الأميركي لهزيمة المتطرفين والتي تتضمن تدريب وتجهيز قوات محلية لقتالهم مع تقديم دعم جوي للقوات البرية.
اقرأ أيضاً
-
داعش يستعد لمواجهة تحركات تركيا نحو فرض منطقة آمنة -
رداً على القذائف.. تركيا تقصف مواقع داعش في سوريا -
8 طائرات أميركية تصل تركيا لمحاربة داعش -
وزير خارجية تركيا: سنبدأ "قريبا" بمحاربة داعش في سوريا -
تركيا تعتقل 12 شخصاً على الأقل يشتبه بانتمائهم لـ"داعش" -
#تركيا: العملية العسكرية ضد داعش وحزب العمال ليست مؤقتة
اختيار المحررين
-
رونالدو يفاجئ طفلاً فنزويلياً شغل التواصل.. بفيديو مؤثر سوشيال ميديا منذ ساعة -
"واتساب" يحجب أرقام الهواتف ويطلق ميزة جديدة.. تعرف عليها أخبار منوعة منذ 3 ساعات -
أحمد السقا: سأفاجئ الجمهور في فيلم "خلي بالك من نفسك" ثقافة وفن منذ 4 ساعات -
بالتفاصيل.. ما لا تعرفه عن استقلال أميركا ويوم 4 يوليو أميركا منذ 5 ساعات