Rafale and Super Etendards fighter jets are parked prior to a mission aboard France's Charles de Gaulle aircraft carrier sailing in the Gulf, January 28, 2016. (Reuters)
هولاند: نتائج "مذهلة" للحملة على داعش
أكد الرئيس الفرنسي، فرانسوا هولاند، أن "الحرب على داعش في سوريا والعراق تحقق نتائج مذهلة"، وذلك في تصريحات من على متن حاملة الطائرات شارل ديغول التي توشك مهمتها في الشرق الأوسط على الانتهاء.
وقال هولاند إن حاملة الطائرات، التي تشكل عنصراً رئيسياً في الحرب على "داعش"، كانت منطلقاً لأكثر من خمسة آلاف طلعة ولاستهداف 1600 هدف في العراق وسوريا، موضحاً أنه برغم عودة شارل ديغول إلى مرساها خلال أيام، إلا أن العمليات الفرنسية في العراق وسوريا ستتواصل.
من جهة أخرى، دان هولاند عرقلة روسيا أي محاولة لإدانة نظام رئيس النظام السوري بشار الأسد.
رافال تقلع من حاملة الطائرات شارل ديغول
وهذه هي الزيارة الثالثة لهولاند إلى حاملة الطائرات. وتعود الزيارة السابقة إلى كانون الأول/ديسمبر 2015. وستكون هذه الزيارة الأخيرة على الأرجح خلال ولايته الرئاسية لهذه السفينة التي مدد مهمتها حتى منتصف كانون الأول/ديسمبر لتعود بعد ذلك إلى مرفأ تولون بفرنسا للخضوع لعملية صيانة.
وقبل خمسة أشهر على انتهاء ولايته الرئاسية، أعلن هولاند أنه سيعمل على "حماية الأضعف" وخصوصاً "السكان المدنيين المهددين بالحروب أو بالإرهاب".
وقال مصدر في قصر الإليزيه إن الأمر يتعلق بالدعوة إلى مواصلة مكافحة التنظيم "بثبات وتصميم" حتى "القضاء عليه".
مقاتلة رافال تحط على حاملة الطائرات شارل ديغول
وكانت القوات الفرنسية، المشاركة منذ 19 أيلول/سبتمبر 2014 في مكافحة "داعش" في العراق، قد وسعت في وقت لاحق نطاق عملياتها لتشمل سوريا. ويشارك في هذه العملية التي يطلق عليها اسم "شمّال" حوالي 4000 عسكري فرنسي وتشكل حاملة الطائرات شارل ديغول أحد مكوناتها الرئيسية.
ومنذ بدء العملية، قامت أكثر من 12 مطاردة تابعة لسلاح الجو الفرنسي تعمل انطلاقاً من قواعد في المنطقة و24 طائرة رافال على متن حاملة الطائرات، بأكثر من 5000 طلعة و"شلت حركة" حوالي 1600 هدف في سوريا والعراق.
وتساند بطارية مدفعية التي نشرت في تشرين الأول/أكتوبر مزودة بصواريخ "كايزر" القوات العراقية أيضاً في استعادة الموصل.
حاملة الطائرات شارل ديغول في المتوسط
اقرأ أيضاً
-
"شارل ديغول" تبدأ أولى عملياتها تمهيداً لمعركة الموصل -
جيش من الطباخين على حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول -
قائد "شارل ديغول": تكثيف الغارات على داعش "يؤتي ثماره" -
وزير دفاع أميركا يزور حاملة الطائرات شارل ديغول بالخليج -
"شارل ديغول" تتأهب لقصف #داعش بحضور هولاند -
حاملة الطائرات "شارل ديغول" جاهزة لقصف #داعش -
"شارل ديغول" الفرنسية تدخل الحرب ضد داعش -
هولاند: فرنسا ستنشر حاملة طائرات في الخريف لقتال داعش -
أوباما وهولاند: نلتزم بمحاربة الإرهاب وتدمير "داعش"