مباشر

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي(أرشيفية- رويترز)

روسيا و أوكرانيا

زيلينسكي: لن نتنازل عن أراضي الجنوب لأحد

نشر في: آخر تحديث:

فيما تتواصل المعارك شرقاً وجنوباً ضد القوات الروسية، جدد الرئيس الاوكراني فولدومير زيلينسكي التأكيد على أن بلاده لن تتوانى في الدفاع عن كافة أراضي البلاد، رافضاً التنازل عن أي جزء منها.

وتعهد الرئيس الأوكراني في كلمة سجلها وهو في طريق عودته من منطقتي ميكولايف وأوديسا الواقعتين على طول البحر الأسود، بالدفاع عن مناطق الجنوب.

العرب والعالم روسيا و أوكرانيا لافروف: مستعدون لحماية أمن السفن في البحر الأسود

"سنستعيد كل ما يخصنا"

وقال في فيديو بث اليوم على مواقع الرئاسة على وسائل التواصل الاجتماعي، "لن نتنازل عن الجنوب لأحد، بل سنستعيد كل ما يخصنا وسيكون البحر أوكرانياً وآمناً"، بحسب ما نقلت وكالة أسوشييتد برس

كما وعد بإعادة إعمار المناطق المدمرة جراء القصف الروسي، معتبراً أن الصواريخ الروسية غير كافية لصد رغبة الشعب الأوكراني في الحياة.

إلى ذلك، كرر إدانته للحصار الروسي المفروض على موانئ البلاد جنوباً.

Your browser doesn’t support HTML5 video

أزمة الحبوب

أتى هذا الموقف فيما لا تزال الملايين من أطنان الحبوب عالقة في الموانئ الأوكرانية، وسط تعثر التوصل إلى تسوية بهدف إنشاء ممرات آمنة لإخراجها، على الرغم من تعهد تركيا العمل على خط تلك الأزمة.

ففيما يؤكد الكرملن أن الشرط الأساسي لتلك الممرات الآمنة هو وجوب أن تنزع القوات الأوكرانية الألغام التي زرعتها في البحر، تتغاضى الأخيرة عن هذا المطلب، متخوفة من أن يسهل إزالتها تقدم القوات الروسية.

ووسط تقاذف تحميل المسؤولية عن تلك الأزمة الغذائية بين موسكو وكييف، تتصاعد المخاوف من موجة جوع قد تهدد العديد من الدول في إفريقيا والشرق الأوسط، على الرغم من حلول موسم الحصاد الصيفي.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب