إليزابيت بورن
استقالة رئيسة وزراء فرنسا إليزابيت بورن من منصبها
غابرييل أتال الأوفر حظا لتولي رئاسة الوزراء في إطار تعديل وزاري وشيك في فرنسا
استقالت رئيسة وزراء فرنسا، إليزابيت بورن، من منصبها، اليوم الاثنين، فيما أفاد الإليزيه بأن بورن ستتولى تصريف الأعمال لحين تشكيل حكومة جديدة.
اجتمعت رئيسة الحكومة الفرنسية إليزابيت بورن بعد ظهر الاثنين في قصر الإليزيه مع الرئيس إيمانويل ماكرون في حين أن تعديلا وزاريا يبدو وشيكا، ويعتبر وزير التعليم غابرييل أتال البالغ 34 عاما الأوفر حظا لخلافتها وفق مصادر قريبة من السلطة التنفيذية الفرنسية.
وكان ثمة تكهنات حول مصير بورن على رأس الحكومة في الأيام الأخيرة، إذ عول الكثير من المقربين من ماكرون على تعديل وزاري واسع النطاق مع رحيلها.
قال مسؤول مقرب من السلطة التنفيذية إن وزير التربية الوطنية غابرييل أتال (34 عاما) سيكلف تشكيل الحكومة المقبلة.
وخلال فترة توليها رئاسة الوزراء مدة عشرين شهرا، نفذت بورن تعديلا عارضه كثيرون لنظام التقاعد وآخر مثيرا للجدل وهو قانون الهجرة الذي أقر في ديسمبر وأدى إلى بروز انقسامات داخل معسكر ماكرون.
ويهدف تغيير رئيس الوزراء والتعديل الوزاري الذي سيتبعه، إلى إعطاء دفع لولاية ماكرون الثانية من خمس سنوات والتي لا يحظى خلالها بغالبية مطلقة تسمح له بالحكم.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
"لم يترك سوى الرأس والرقبة".. قنص تمساح افترس مزارعاً و روع السودانيين الأخيرة منذ 39 دقيقة -
شغف الشباب وحكمة الكبار.. "روشتة" الحفاظ على الحماس مع التقدم في العمر علم منذ ساعة -
اللاعبون بالجلاليب والحكم بـ"الكرباج".. مباراة أشعلت التواصل في السودان سوشيال ميديا منذ ساعة -
جديدة تماماً على العلم.. "مادة وهمية" في مياه الشرب علم منذ 17 ساعة