مباشر

جثث القتلى إثر استهداف إسرائيل مدرسة في النصيرات وسط غزة (أرشيفية- أسوشييتد برس)

خاص

مشروع أميركي بمجلس الأمن .. يدعو حماس للموافقة على هدنة غزة

نشر في: آخر تحديث:

بينما تستمر جهود الوسطاء (قطر ومصر والولايات المتحدة)، لإنهاء الحرب الإسرائيلية العنيفة على قطاع غزة، والمستمرة منذ 8 أشهر، قدّمت واشنطن مشروع قرار إلى مجلس الأمن الدولي.

العرب والعالم لا تقدم بمفاوضات هدنة غزة.. حماس قلقة من المرحلة الثانية

3 مراحل

فقد دعت الولايات المتحدة حركة حماس إلى القبول بمقترح الصفقة الذي تقدم به الرئيس الأميركي جو بايدن سابقاً، وذلك بعد أن أرسلت مسودة منه.

وأكدت واشنطن أن الوسطاء مستمرون ببذل الجهود وصولا لاتفاق وقف النار وتحرير الأسرى.

كما كشفت أن المرحلة الأولى من المقترح تتضمن وقفا كاملا للنار في غزة، وتحرير النساء وكبار السن من المحتجزين الإسرائيليين. كذلك تشمل إعادة جثامين بعض الأسرى وانسحاب إسرائيل من مناطق سكنية، مع عودة النازحين لمنازلهم.

أما المرحلة الثانية فتشمل وقفا دائما للأعمال القتالية، وإطلاق سراح كل المحتجزين، وانسحابا كاملا للجيش الإسرائيلي من غزة.

فيما تضمن المرحلة الثالثة إعادة جميع جثامين المحتجزين الإسرائيليين، وبدء خطة لإعادة إعمار القطاع تمتد لسنوات.

Your browser doesn’t support HTML5 video

رفض أي تغيير ديموغرافي

وأكدت مسودة المقترح الأميركي إلى مجلس الأمن التزام أطراف حرب غزة بتنفيذ الاتفاق، مع رفض أي تغيير ديموغرافي أو اقتطاع لأراض من القطاع.

كما شددت على رفض المجلس إقامة مناطق عازلة في غزة، بل شددت على تأكيد أهمية حل الدولتين.

أتى تلك المعلومات، بعدما أفاد مصدر مصري رفيع المستوى، اليوم الخميس، بأن لقاءات واتصالات مصرية مكثفة جرت خلال الساعات الأخيرة لاستئناف مفاوضات وقف إطلاق النار بقطاع غزة، وفقا لوسائل إعلام محلية. وأضاف أن مصر تلقت إشارات إيجابية من حركة حماس تشير إلى تطلعها لوقف إطلاق النار.

كما تابع أن قيادات الحركة أبلغت بأنها تدرس بجدية وإيجابية مقترح الهدنة. وكشف عن تحركات مصرية مكثفة خلال الـ24 ساعة الماضية، وزيارات وفود حركة فتح والجهاد والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، مشددا على أن هذه التحركات تأتي في إطار التحركات المصرية لاستعادة مسار المصالحة الفلسطينية وتحقيق الاستقرار بقطاع غزة.

كذلك لفت إلى أن هناك دعوة مصرية لقيادات حماس لزيارة القاهرة ومناقشة كافة التفصيلات المتعلقة بالأوضاع الحالية. وأعلن أن حماس ستقدم ردها بشأن مقترح الهدنة خلال الأيام القادمة.

Your browser doesn’t support HTML5 video

جولة جديدة

يذكر أن جولة جديدة من المحادثات كانت بدأت، أمس الأربعاء، عندما التقى مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية وليام بيرنز بمسؤولين كبار من قطر ومصر في الدوحة لمناقشة الاقتراح الذي كشف بايدن بوادره علنا، الأسبوع الماضي.

وأوضح الرئيس الأميركي حينها أن المقترح أو الخطة التي طرحتها إسرائيل، تتكون من ثلاث مراحل، أولها وقف النار 6 أسابيع، وإطلاق سراح 30 أسيرا، ثم إطلاق كافة الأسرى في مرحلة ثانية مع انسحاب إسرائيلي من غزة وعودة النازحين.

لتأتي بعدها المرحلة الثانية التي تتعلق بإعادة الإعمار وحكم القطاع.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب