بنيامين نتنياهو وإيمانويل ماكرون في القدس (أرشيفية من فرانس برس)
ماكرون يدعو نتنياهو لوضع حد للضربات على غزة والعودة لوقف النار
ماكرون دعا إسرائيل أيضا إلى "الالتزام الصارم بوقف إطلاق النار" في لبنان حيث قصفت إسرائيل الضاحية الجنوبية لبيروت الجمعة للمرة الأولى بعد أربعة أشهر من هدنة هشة
دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال اتصال هاتفي الأحد إلى "وضع حد للضربات على غزة والعودة إلى وقف إطلاق النار"، في وقت تواصل إسرائيل قصف القطاع الفلسطيني.
وكتب الرئيس الفرنسي على منصة "إكس" "دعوتُ رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى وضع حد للضربات على غزة والعودة إلى وقف إطلاق النار، الذي يجب على حماس قبوله.
Your browser doesn’t support HTML5 video
وشددتُ على ضرورة استئناف المساعدات الإنسانية فورا".
كما دعا ماكرون إسرائيل إلى "الالتزام الصارم بوقف إطلاق النار" في لبنان حيث قصفت إسرائيل الضاحية الجنوبية لبيروت الجمعة للمرة الأولى بعد أربعة أشهر من هدنة هشة.
وفي آخر التطورات الميدانية في غزة أعلن الهلال الأحمر الفلسطيني، الأحد، أنه انتشل جثث 14 مسعفا قتلوا في إطلاق نار للجيش الإسرائيلي على سيارات إسعاف في القطاع قبل أسبوع.
وقال الهلال الأحمر في بيان: "ارتفاع عدد الجثامين المنتشلة حتى اللحظة إلى 14 جثمانا، من بينهم 8 مسعفين من طواقم الهلال الأحمر و5 من طواقم الدفاع المدني وموظف يتبع لوكالة للأمم المتحدة".
ولم يحدد البيان الوكالة الأممية التي كان يعمل فيها الموظف.
قُتل هؤلاء المسعفون في إطلاق نار إسرائيلي على سيارات إسعاف في رفح بجنوب قطاع غزة يوم 23 مارس.
وأقر الجيش الإسرائيلي بأن قواته فتحت النار على سيارات الإسعاف بعد أن اعتبرتها "مشبوهة".
وقع إطلاق النار في حي تل السلطان بمدينة رفح بعد أيام قليلة من تجدد الهجوم الإسرائيلي على المنطقة القريبة من الحدود المصرية، بعد أن استأنف الجيش قصفه لغزة في 18 مارس منهيا هدنة استمرت قرابة شهرين.
واتهم الهلال الأحمر، السبت، السلطات الإسرائيلية برفض السماح بعمليات البحث عن المسعفين.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
بعد إعادة نابليون العبودية.. نواب فرنسيون انتهوا في الأشغال الشاقة الأخيرة منذ 18 ساعة -
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ يومين -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ يومين -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ يومين