مباشر

لافتة لمروان البرغوثي (أرشيفية - فرانس برس)

نتنياهو تعهد بعدم إطلاق مروان البرغوثي.. مصادر تؤكد

نشر في: آخر تحديث:

بينما يرتقب أن يناقش وفدا حماس وإسرائيل في شرم الشيخ بمصر، اليوم الاثنين، التفاصيل التنفيذية لتبادل الأسرى بين الجانبين، والانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة ضمن المرحلة الأولية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أكدت مصادر إسرائيلية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تعهد في اجتماع مع وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، بعدم الإفراج عن القيادي الفلسطيني مروان البرغوثي ضمن صفقة غزة، وفق ما نقلت القناة 14 الإسرائيلية.

Your browser doesn’t support HTML5 video

كما أضافت أن بن غفير طرح خلال اجتماع عقد الليلة الماضية في القدس، سلسلة مطالب على نتنياهو، تمهيدا لإمكانية تنفيذ الخطة.

وكشفت مصادر إسرائيلية حضرت الاجتماع أن نتنياهو أكد أن ما سماها "رموز الإرهاب، وعلى رأسهم البرغوثي"، لن تشمل ضمن الصفقة في أية مرحلة من المراحل.

جدارية لمروان البرغوثي (أرشيفية- رويترز)

"حرية العمل"

إلى ذلك، سعى بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، الذي حضر الاجتماع أيضا إلى الاستفسار حول كيفية ضمان قدرة الجيش الإسرائيلي على مواصلة عملياته ضد حماس حتى بعد إعادة الرهائن في المرحلة الأولى.

فرد نتنياهو بأن الجيش "سيتمتع بحرية عمل كاملة" في قطاع غزة، ومن ضمنها إعادة دخول المناطق التي سينسحب منها، في حال انتهاك التفاهم.

Your browser doesn’t support HTML5 video

يذكر أن البرغوثي يعتبر من عمداء الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية. إذ اعتقل منذ عام 2002، وحكم عليه بخمسة أحكام بالسّجن المؤبّد.

وكانت حركة "حماس" طالبت العام الماضي بإطلاق سراحه ضمن مراحل التفاوض السابقة حول صفقة تبادل الأسرى، إلا أن اسمه لم يذكر مؤخراً بعيد كشف ترامب عن خطته حول السلام في غزة، والتي طرحها آخر الشهر الماضي (سبتمبر 2025).

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب