وزيرة المالية الفنلندية رييكا بورا (رويترز)
فنلندا: صفقة القرض لأوكرانيا فشل كبير
وصفت وزيرة المالية الفنلندية رييكا بورا، الجمعة، اتفاق الاتحاد الأوروبي على قرض مشترك بقيمة 90 مليار يورو (نحو 105 مليارات دولار) لدعم أوكرانيا خلال عامي 2026–2027 بأنه "فشل كبير".
وقالت بورا، وفق ما نقلته هيئة الإذاعة الفنلندية Yle: "هذا بلا شك فشل كبير للاتحاد الأوروبي. أشعر بخيبة أمل عميقة، ولا سيما بسبب العرقلة البلجيكية لهذه المسألة".
استخدام الأصول الروسية
وأضافت أن أولوية فنلندا تتمثل في ضمان استخدام الأصول الروسية المجمّدة لدعم أوكرانيا، مشيرة إلى أن بلادها قد تتحمل التزامات مالية تُقدّر بنحو 1.5 إلى 1.6 مليار يورو (ما بين 1.7 و1.8 مليار دولار).
وكان قادة الاتحاد الأوروبي قد توصلوا إلى الاتفاق خلال اجتماع المجلس الأوروبي، بعد أسابيع من مفاوضات مكثفة، لتمويل أوكرانيا عبر الاقتراض من أسواق المال خلال عامي 2026 و2027.
Your browser doesn’t support HTML5 video
من جهتها، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إن الاتفاق جاء بعدما فشلت الدول الأعضاء في التوافق على الاستخدام المباشر للأصول الروسية المجمّدة لدعم كييف.
ولا تزال نحو 210 مليارات يورو (نحو 246 مليار دولار) من الأصول الروسية مجمّدة داخل الاتحاد الأوروبي. وكان الاتحاد قد اقترح استخدام عوائد هذه الأصول لدعم أوكرانيا، إلا أن معظمها محتجز لدى شركة الخدمات المالية البلجيكية Euroclear، فيما أثارت بلجيكا مرارًا مخاوف قانونية ومالية بشأن تنفيذ الخطة.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
أبرزهم أحمد زكي.. فنانون مصريون أصيبوا بالعمى أواخر حياتهم ثقافة وفن منذ 21 ساعة -
هدنة أعراف توقف نزاعات شرق السودان.. تعرف على "القلد" السودان منذ 22 ساعة -
فك لغز جريمة تصدرت الترند.. فيديو لرجل قتل شابة وحشرها بحقيبة سوشيال ميديا منذ 23 ساعة -
انتشال رضيع حي بعد 4 أيام من زلزال فنزويلا.. وترامب ينشر الفيديو الأخيرة منذ يوم