مباشر

سفن عسكرية ترافق ناقلة نفط ترفع العلم اليوناني تعرضت لهجوم حوثي في البحر الأحمر، 14 سبتمبر 2024

الاتحاد الأوروبي يمدد عملية "أسبيدس" في البحر الأحمر

نشر في: آخر تحديث:

أعلن الاتحاد الأوروبي تمديد عملية أسبيدس للأمن البحري، والمخصصة لحماية الملاحة في البحر الأحمر، حتى فبراير 2027.

اليمن اليمن والحوثي "أسبيدس" الأوروبية تُؤمن مرور أكثر من 1450 سفينة تجارية في البحر الأحمر

ويسهم تمديد العملية في تعزيز حماية حرية الملاحة في البحر الأحمر، في ظل التهديدات المستمرة التي تواجه السفن التجارية، حيث توفر "أسبيدس" إطارا للأمن البحري الدفاعي، وحماية السفن، ودعم الاستقرار على طول طرق الملاحة البحرية الرئيسية، بما يتوافق مع قواعد القانون الدولي.

وبموجب القرار، أقر المجلس الأوروبي مرجعية مالية تقارب 15 مليون يورو لتغطية التكاليف المشتركة للعملية خلال الفترة من 1 مارس 2026 وحتى نهاية فبراير 2027، على أن تُجرى مراجعة استراتيجية إضافية للعملية خلال عامي 2026 و2027.

Your browser doesn’t support HTML5 video

يذكر أن الاتحاد بدأ العملية في فبراير 2024 كعملية دفاعية ردا على هجمات الحوثيين المتكررة على الملاحة الدولية منذ أكتوبر 2023 حيث تعمل "أسبيدس" على حماية السفن وتأمين خطوط الاتصال البحرية الرئيسية، لا سيما في محيط مضيق باب المندب، إلى جانب مراقبة الأوضاع البحرية في مضيق هرمز، والمياه الدولية في البحر الأحمر، وخليج عدن، وبحر العرب، وخليج عُمان، والخليج العربي.

ويقع المقر الرئيسي لعملية "أسبيدس" في مدينة لاريسا اليونانية، وتُدار بقيادة الأميرال البحري فاسيليوس غريبيريس.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

قبل أن تذهب