مباشر

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش - رويترز

الشرق الأوسط

غوتيريش: مستعدون للمشاركة في خفض التصعيد.. وحماية مضيق هرمز

بوليتيكو: الأمين العام للأمم المتحدة يقول إنه يتعاون مع مجلس السلام بشأن غزة

نشر في: آخر تحديث:

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إنهاء إغلاق إيران لمضيق هرمز، واقترح أن تساعد الأمم المتحدة في حماية الممر المائي وأن تكون جزءاً من خطة لخفض التصعيد.

وقال غوتيريش، في حديث لموقع "بوليتيكو" Politico الإخباري، إنه لم يتحدث إلى الرئيس دونالد ترامب منذ بدء الحرب، لكنه تحدث مع آخرين في الإدارة رفض الكشف عن هويتهم.

إيران الشرق الأوسط هجمات عنيفة متبادلة بين تل أبيب وطهران في الأسبوع الرابع من الحرب
أميركا الشرق الأوسط ترامب عن سماح بريطانيا باستخدام قواعدها ضد إيران: كان عليها التحرك بشكل أسرع

ورحب غوتيريش بهدف "مجلس السلام" الذي أطلقه الرئيس الأميركي والمتمثل في تمويل وتوفير العناصر الأساسية لخطة إعادة إعمار غزة من أجل إعادة بناء المنازل والبنية التحتية الفلسطينية.

وقال غوتيريش: "هناك هدف تم تحديده واعتماده من قبل مجلس الأمن، ونحن نتعاون بنشاط مع الهياكل التي أنشأها مجلس السلام".

وأضاف غوتيريش أنه لا يرى أي حاجة للمجلس بخلاف خطة إعادة إعمار غزة.

وقال في هذا الصدد "كل شيء آخر هو مشروع شخصي للرئيس ترامب، يسيطر فيه سيطرة كاملة على كل شيء". وتابع "ليست هذه هي الطريقة الفعالة لمعالجة المشاكل الجسيمة التي نواجهها الآن. علينا أن نكون واضحين بشأن القانون الدولي، وأن نكون واضحين بشأن قيم ميثاق الأمم المتحدة. هذا أمر أساسي في أي مبادرة سلام".

Your browser doesn’t support HTML5 video

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

قبل أن تذهب