وزير الخارجية الصيني وانغ يي يستقبل مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان
بكين تحذّر واشنطن من عواقب دعم الفلبين ببحر الصين الجنوبي
وزير الخارجية الصيني لمستشار الأمن القومي الأميركي: على الولايات المتحدة ألا تستخدم المعاهدات الثنائية ذريعة لتقويض سيادة الصين وسلامة أراضيها
حذّر وزير الخارجية الصيني وانغ يي، الأربعاء، مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان من عواقب دعم الفلبين في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه، وفق ما ذكر الإعلام الرسمي.
وقال وانغ لمستشار الأمن القومي الأميركي إن "على الولايات المتحدة ألا تستخدم المعاهدات الثنائية ذريعة لتقويض سيادة الصين وسلامة أراضيها، كما أن عليها ألا تدعم أو تتغاضى عن انتهاكات الفلبين"، بحسب ما أفادت شبكة البث الرسمية "سي سي تي في".
وصل سوليفان إلى العاصمة الصينية، الثلاثاء، في زيارة مدتها ثلاثة أيام، معرباً لدى وصوله عن أمله في إجراء "جولة محادثات مثمرة للغاية" مع وزير الخارجية وانغ.
حمّلت اليابان والفلبين خلال الأسبوع الماضي، الصين مسؤولية رفع منسوب التوتر، إذ اتّهمت طوكيو بكين بانتهاك مجالها الجوي بينما وصفتها مانيلا بأنها "أكبر مزعزع" للسلام في جنوب شرق آسيا.
وبحسب "سي سي تي في"، أكد وانغ لسوليفان أن "التزام الصين قوي بحماية سيادة أراضيها وحقوقها البحرية في جزر بحر الصين الجنوبي".
والتقى سوليفان ووانغ يي أربع مرات على مدى العام ونصف العام المنصرم، في واشنطن وفيينا ومالطا وبانكوك. كما كانا حاضرين على هامش القمة التي جمعت بايدن والرئيس الصيني شي جين بينغ في كاليفورنيا في نوفمبر 2023.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 12 ساعة -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 15 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 17 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 16 ساعة