مباشر

الرئيس الأميركي دونالد ترامب من كلمته في البيت الأبيض فجر الأحد

ترامب: البرنامج النووي الإيراني انتهى

نشر في: آخر تحديث:

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أنه تم القضاء على منشآت إيران النووية، معلناً أن "البرنامج النووي الإيراني انتهى".

"إما السلام أو مأساة"

وأضاف في كلمة من البيت الأبيض، الأحد، بعد الضربة الأميركية على منشآت إيران النووية الثلاثة فوردو ونطنز وأصفهان، أن على إيران أن تصنع السلام الآن.

كما هدد بأن أي هجمات مستقبلية لإيران ستكون أكبر بكثير ما لم يصنعوا السلام.

وتابع أن إدارته عملت مع رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو كفريق، مشدداً على أن أمام إيران إما السلام أو مأساة.

العرب والعالم وقف الضربات على إيران.. نتنياهو يشكر ترامب "حدث سيغير التاريخ"

وأكد سيد البيت الأبيض أنه ما زال هناك الكثير من الأهداف، لكن أهداف الليلة كانت الأكثر صعوبة، بحسب تعبيره.

أيضاً أعلن ترامب أن أميركا ستضرب أهدافا أخرى بدقة ما لم يتم تحقيق السلام.

ثم عاد وغرّد عبر X، بأن أي رد من إيران ضد أميركا سيقابل بقوة أكبر بكثير.

"إسرائيل الآن أكثر أمنا"

جاء هذا بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب في اليوم العاشر من المواجهة بين إيران وإسرائيل دخول بلاده على الخط.

وأكد سيد البيت الأبيض أن الطائرات الحربية الأميركية نفّذت هجوما ناجحا للغاية على منشآت إيران النووية الثلاثة فوردو ونطنز وأصفهان.

وأضاف عبر تروث سوشال، أن الطائرات الحربية باتت خارج المجال الجوي الإيراني، وأنها آمنة في طريق العودة بعد أن ألقت حمولة كبيرة من القنابل على فوردو.

كذلك ختم كلامه بأنه لا توجد قوة عسكرية بالعالم تستطيع فعل ما قامت به القوات الأميركية، معلناً أنه: "حان وقت السلام".

ثم عاد وأكد أن موقع فوردو انتهى، مشدداً أن على إيران الموافقة على إنهاء الحرب الآن.

ورأى أن ما حدث لحظة تاريخية لأميركا وإسرائيل والعالم.

وأطل الرئيس الأميركي في مقابلة موجزة عبر الهاتف مع رويترز قال فيها: "حققنا نجاحا مذهلا الليلة".

وشدد ترامب أن على إيران التوقف فورا وإلا فإنهم سيتعرضون للقصف مجددا، وأن على الإيرانيين تحقيق السلام على الفور.

قبل ذلك، قال ترامب في اتصال هاتفي مع موقع "أكسيوس": "حققنا نجاحا كبيرا الليلة، إسرائيل الآن أكثر أمنا".

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب