نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج
مصر.. إعفاء سيارة شخصية من الجمارك للمقيمين في الخارج
تعتزم السلطات المصرية إعفاء سيارة شخصية للمصريين بالخارج من الجمارك مع منح حوافز خاصة لمن يشتري سيارة منتجة محلية.
وقالت نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء مع اللجنة المشكلة من ممثلي عدد من الوزارات لبحث مدى إمكانية تطبيق الإعفاء الجمركي لسيارات المصريين عند نزولهم للوطن أنه تمت مناقشة الضوابط المنظمة التي تتيح للمواطنين المغتربين الاستفادة من إعفاء سيارة شخصية للاستخدام الخاص من الجمارك، مع وضع حوافز إضافية خاصة لمن يقدم من المصريين بالخارج على شراء سيارة منتجة محلياً، مقابل تحويل وإيداع مبلغ بالبنوك الوطنية يتناسب مع السعة اللترية.
وأضافت أن اللجنة ستستمر في عقد لقاءات، وتكثيفها على مدار الأيام القادمة مع الجهات المعنية، لدراسة كيفية تحقيق رغبة المواطنين بالخارج في امتلاك سيارة بدون جمارك أو ضرائب عند دخولهم الأراضي المصرية، وفي نفس الوقت الحفاظ على الصناعة الوطنية.
وأشارت الوزيرة إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تعاوناً وتنسيقاً مع وزارة الخارجية والتجارة والصناعة لتحديد الضوابط والآليات المقترحة للتنفيذ.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
قبل 75 عاماً.. كلبان سوفيتيان حققا اختراقاً فضائياً أذهل أميركا الأخيرة منذ 8 ساعات -
باع اختراعه بـ400 دولار ليجني غيره الملايين.. قصة مبتكر "دبوس الأمان" الأخيرة منذ يوم -
ترجيح علمي.. نيزك نادر قضى على الديناصورات قبل 66 مليون سنة علم منذ يوم -
روبوتات ذكية مسلحة.. تقنيات جديدة مرتقبة في الجيش الأميركي العرب والعالم منذ يومين