2023-05-26T085225Z_1282276829_RC2P51A31CDR_RTRMADP_3_UKRAINE-CRISIS-RUSSIA-EXCHANGE-1400x933
الرئيس الروسي يثمن الوساطة الإماراتية في تبادل الأسرى مع أوكرانيا
14 وساطة نفذتها الإمارات منذ اندلاع الصراع بين موسكو وكييف
بحث رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في اتصال هاتفي سبل تعزيز العلاقات الثنائية في إطار الشراكة الاستراتيجية التي تجمع البلدين، وفقاً لوكالة أنباء الإمارات.
في الوقت ذاته، ثمّن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في اتصاله بالرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد الوساطة الإماراتية الناجحة في عملية التبادل الأخيرة والأكبر للأسرى بين روسيا وأوكرانيا في شهر أبريل المنصرم، مشيداً بالجهود المثمرة التي تقوم بها دولة الإمارات ووساطاتها في هذا المجال في الفترة الماضية.
صورة تظهر عملية تبادل أسرى سابقة بين روسيا وأوكرانيا
إلى ذلك، نفّذت الإمارات منذ اندلاع الأزمة الروسية - الأوكرانية نحو 14 وساطة، آخرها إعلان الإمارات عن تنفيذ أكبر عملية تبادل أسرى منذ اندلاع الصراع بين البلدين، إذ تضمنت 246 أسيراً من الجانب الأوكراني و 246 أسيراً من الجانب الروسي.
وعبر رئيس الدولة عن شكره للرئيس الروسي لتعاون روسيا في إنجاح جميع الوساطات السابقة، مؤكداً أن "دولة الإمارات ستواصل مساعيها في هذا الجانب الإنساني المهم وتدعم كل ما من شأنه إيجاد تسوية سلمية للنزاع".
يذكر أن عملية الوساطة الأخيرة شملت تبادل عدد من المصابين بين الجانبين حيث تضمنت 31 مصاباً أوكرانياً و 15 مصاباً روسياً بمجموع 538 أسيراً ليصل العدد الإجمالي للأسرى الذين جرى تبادلهم بين البلدين في هذه الوساطات إلى 3،771 أسيراً.