Your browser doesn’t support HTML5 video
أسر مفقودي الموصل: أبناؤنا في معتقلات الحكومة
اكتشفت عائلات عراقية أن أبناءها الذين كانوا قبل عامين في عداد الموتى مازالوا على قيد الحياة ويقبعون في سجون حكومية.
وأوضح تقرير للمرصد العراقي لحقوق الإنسان، وجود أكثر من 15 حالة لعائلات وجدت أن أبناءها الذين فقدوا أيام الحرب مازالوا أحياء في معتقلات تابعة للحكومة العراقية، حيث اعتقلتهم القوات العراقية بتهم انتمائهم إلى #داعش، إلا أن العائلات تؤكد أن أبناءها اعتقلوا عند داعش بين 2012 و2014 بتهم التعاون مع الحكومة العراقية.
وبعد استعادة الموصل اعتقلتهم القوات العراقية لاعتقادهم بأنهم ينتمون إلى داعش، وذلك بحسب المرصد الذي نقل عن عائلات المفقودين أن أبناءها لا ينتمون إلى التنظيم كما تدعي السلطات العراقية.
وطالبت بضرورة الإفصاح عن معلومات عنهم، أو إخضاعهم لمحاكمة عادلة لا أن تبقيهم في السجون وتخفي مصيرهم.
ويوجد أكثر من 1300 مفقود في مدينة الموصل فقط، فقدوا خلال العمليات العسكرية التي جرت في المدينة ضد داعش.
وقال المرصد إن العراق يعد طرفاً في الاتفاقية الدولية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري، مشيرا إلى أن قبول الحكومة بتجاهل القضية يضع المسؤولين تحت طائلة المسؤولية.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 18 ساعة -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 21 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 23 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 22 ساعة