عناصر من حزب العمال الكردستاني (أ.ب)
متحدث تركي: نزع سلاح العمال الكردستاني في العراق يستغرق 3 أشهر
مقاتلو حزب العمال الكردستاني يسلمون أسلحتهم في مدينة السليمانية شمال العراق، يوم الجمعة القادم، كجزء من عملية السلام مع تركيا
قال المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن عملية نزع سلاح حزب العمال الكردستاني المحظور في العراق ستكتمل في غضون 3 أشهر، بعد قراره حل نفسه وتسليم السلاح في وقت سابق من العام.
وأوضح جليك في حديث لقناة "إن.تي.في" التلفزيونية، الأربعاء، أن آلية تأكيد تضم مسؤولين من المخابرات التركية والقوات المسلحة ستشرف على عملية التسليم.
Your browser doesn’t support HTML5 video
وأضاف المتحدث: "يجب أن تكتمل عملية نزع السلاح (...) في غضون 3 إلى 5 أشهر... إذا تجاوزت هذه الفترة، فإنها ستصبح عرضة للاستفزازات".
وقرر حزب العمال الكردستاني، الذي يخوض صراعًا داميًا مع الدولة التركية منذ أكثر من 4 عقود، في أيار (مايو) حل نفسه وإنهاء صراعه المسلح.
ومن المقرر أن يبدأ مقاتلو حزب العمال الكردستاني تسليم أسلحتهم في مدينة السليمانية شمال العراق، الجمعة القادم، كجزء من عملية السلام مع تركيا.
منذ أن شن حزب العمال الكردستاني تمردًا ضد تركيا عام 1984 بهدف إقامة دولة كردية مستقلة، أسفر الصراع عن مقتل أكثر من 40 ألف شخص وتسبب في عبء اقتصادي كبير وأجج التوتر الاجتماعي.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
العلم يؤكد لعشاق القهوة: يمكنكم الاستمتاع بـ5 فناجين يومياً لكن بشرط علم منذ ساعة -
في هذا العام تسببت عقوبات أميركية على موسكو بنتائج عكسية الأخيرة منذ ساعة -
بسبب "خطاب الهون".. لقب سيئ لاحق الألمان لعقود الأخيرة منذ يوم -
بعد إعادة نابليون العبودية.. نواب فرنسيون انتهوا في الأشغال الشاقة الأخيرة منذ يومين