عناصر من داعش "أرشيفية"
سوريا.. داعش يفرج عن 37 آشورياً بالحسكة
أفرج داعش، السبت، عن 37 مسيحيا آشوريا، معظمهم من النساء، كان قد خطفهم قبل أكثر من 8 أشهر في محافظة الحسكة شمال شرق سوريا، وفق ما أكدت منظمات آشورية.
وقال المرصد الآشوري لحقوق الإنسان إن "داعش أطلق سراح 37 شخصا كان قد اختطفهم يوم 23 فبراير الماضي أثناء اجتياحه للقرى والبلدات الآشورية على نهر الخابور في محافظة الحسكة".
كما أضاف مصدر في المرصد الآشوري لوكالة فرانس برس، أن المفرج عنهم "يتوزعون بين 27 امرأة و10 رجال، معظمهم من كبار السن، وقد وصلوا صباحا إلى بلدة تل تمر الآشورية آتين من مناطق تحت سيطرة التنظيم قرب مدينة الحسكة".
وشن داعش في 23 فبراير هجوما استهدف منطقة الخابور التي تضم 35 بلدة آشورية في محافظة الحسكة، وتمكن من السيطرة على 14 بلدة منها قبل أن يتمكن مقاتلو وحدات حماية الشعب الكردية من طرد التنظيم من هذه البلدات في مايو.
وخطف التنظيم خلال الهجوم 220 آشوريا من أبناء المنطقة بينهم نساء وأطفال، ثم أطلق سراح العشرات منهم على دفعات منذ ذلك الحين. وتتضارب أرقام الجهات المعنية حول عدد المخطوفين الذين لايزالون رهائن لدى التنظيم بين 140 و150 خصوصا بعد تقارير أفادت بإقدام التنظيم على قتل 3 من المخطوفين بإطلاق الرصاص عليهم الشهر الماضي من دون أن يعلن التنظيم ذلك رسميا عبر المواقع المتطرفة القريبة منه، إضافة إلى العثور على جثث 3 مخطوفين آخرين.
وبحسب المرصد الآشوري، يأتي إطلاق سراح المخطوفين السبت "نتيجة جهود ومفاوضات حثيثة تقوم بها أسقفية سوريا لكنيسة المشرق الآشورية ومقرها مدينة الحسكة".
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
مصري يخسر 750 مليون جنيه بسبب ساعة ذكية "هدية"! مصر منذ ساعة -
شيكو: "صقر وكناريا" يخرجني من المنطقة التي اعتادني فيها الجمهور ثقافة وفن منذ 46 دقيقة -
بالصور.. لوحة عمرها 400 عام تكشف "سلوكاً غريباً" للخفافيش علم منذ 12 ساعة -
سر وراء انهيار العديد من المباني في زلزال فنزويلا المزدوج العرب والعالم منذ 15 ساعة